无锡山联村“三步”激活乡村旅......
A01版: 旅游报要闻 A02版: 展风采 A03版: 广告 A04版: 展风采 A05版: 早知道 A06版: 观业界 A07版: 说观点 A08-A09版: 专题 A10版: 公益广告 A11版: 食之味 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 广告
2017年05月18日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

特色小镇的旅游IP

无锡山联村“三步”激活乡村旅游发展动力



  □通讯员 钱祖平

  “我们村发展乡村旅游的成效逐步显现,靠的就是国家的好政策,让村民过上了好日子,这其实就是我们最大的发展动力。”无锡锡山区东港镇山联村党总支书记吴岳平谦虚地说,在他的办公桌上就有一份打印的《关于落实发展新理念加快农业现代化实现全面小康目标的若干意见》,这也是今年2月5日中共中央、国务院公布的中央一号文件。内容强调要大力发展乡村休闲旅游产业,培育宜居宜业特色村镇,让农民充分参与和收益,这也是他从一名企业家转型为村书记10年来为之努力的初衷。2009年脱掉了无锡市贫困村的帽子,2012年荣获首届“江苏省最美乡村”称号,2016年村民人均年收入达2.6万元。今年是山联村生态旅游的提升年,将进一步推进乡村旅游的规范化、高效化发展,盘活资产、强村富民。

  艰难起步:建山前嘉园休闲农庄

  33岁的王晓芳是山联村村民,4年前,她在山前嘉园内开了一家阿芳农家乐,现有客房30间,由于待人热情、干净整洁、价格实惠,每到周末几乎爆满,生意异常红火。53岁的无锡市自由职业者孙女士是这里的常客,她说这个农家乐干净实惠、空气很好,一年至少会在这里住上30多次。“自今年3月旅游公交专线通车后,平时来的游客比以前翻了一番。”王晓芳爽朗地笑着说。
  据介绍,2006年山联村还以采矿为主,到处是荒地、荒坑,一片凋敝的景象。为改变村里贫困面貌,当时作为成功企业家的吴岳平抱着为村民做点实事的朴实想法,放弃了企业,当上了“村书记”。“刚上任正好碰到了新农村建设的好政策,他积极争取到了扶持资金,首先干的第一件事就是改造村容村貌,打造山前嘉园休闲农庄,鼓励村民自主创业致富。”全国人大代表、村主任朱虹微笑着说,当时最头痛的是迁坟,为此他还到上海专门学习取经,回来后带着工作组不分白天黑夜,苦战三个月,才全部完成了拆迁工作。随后加紧开发了现在的神龟回头、九曲桥等景观,挖掘了乡村历史文化,扩大了山前塘湖面,这才打开局面,艰难地走出了第一步。
  “山前嘉园建好后,当时村民还不敢贸然投资开办农家乐,如何消除顾虑?那我就牵头创办了村里首个农家乐——青年文明1号。”朱虹说,当年就获得了较好的收益。在她的带动下,村民们看到了致富门路,也都跟着开起了农家乐。
  如今,山联村已开办大小30家各具特色的农家乐、9个茶室、10多家民宿,增加200多名村民就业创业。2016年,农家乐营业额达到1500多万元,每家农家乐都利润颇丰。

  稳健迈步:创乡村旅游特色品牌

  43岁的戴燕强是村里生态草莓经营的个体户,3年前投资近17万元建成了山联鑫阳农场,目前有6个草莓种植大棚,每年5个月的采摘期吸引了许多游客前来光顾。“生意火爆时,我们连饭都来不及吃了。”他笑呵呵地说,去年净利润达到10万多元。“目前我正在建一个烧烤野炊营地,一个蔬菜种植互动区,这也算是有特色的服务项目吧。”
  像戴燕强这样经营的家庭农场还有火龙果、樱桃、猕猴桃等5家,形成了一个别具特色的采摘互动品牌项目。据了解,为让村民更好地创收致富,山联村实行“合作社+大户”、“合作社+家庭农场”的新型农业经营模式,鼓励个体户成立家庭农场,支持农业种植大户、农家乐、采摘基地之间开展多种形式的联合经营,实现了合作共赢。
  “搞乡村旅游一定要有自已的品牌,国家政策也明确了发展旅游项目要突出特色。”朱虹介绍说,除了采摘互动项目,山联村还依托油菜花、菊花等种植,重点打造了“金色山联”的特色品牌。特别在菊花种植上花了一番功夫。“我们不搞冒进投入,而是稳步推进菊花种植,逐步形成规模。”2012年开始,山联村引种贡皇菊,从最初的10亩、30亩、120亩,逐步扩大到2016年时的500亩,不仅增加了乡村旅游的内容深度,吸引了回头客,而且还让村民看到了菊花的魅力和潜力。“菊花既可以观赏,也可以做食品和药品,一物多用。最主要的是菊花是金色的,开在落英缤纷的秋季,会给游客眼前一亮,有种生机勃勃的感觉。下一步目标我们将打造千亩菊花村。”朱虹自信地说。
  一朵朵金色的菊花给了山联村丰厚的回报。2016年,山联村仅菊花产业营业额就达1100多万元,直接带动村民就业270多人。而今,还开通了网店,线上销售占到总销售额的36.4%。

  昂首阔步:推“全域旅游”线路

  39岁的孙健在河边上经营着香里香亲特色茶餐厅,虽然只有10桌,但是环境优雅、服务周到、味道较好,一到周末就没有空位,这让他喜上眉梢。“听说村里要搞个‘全域旅游’的水上游项目,我这里正好是一个停靠点啊。”孙健高兴地说,“所以我正在建造一个房车基地,不仅有房车提供住宿,而且还有露天草坪婚礼广场、大型餐厅,相信生意会更好。”
  “去年11月国家对全域旅游给出了指导性的意见,我们虽然只是一个村庄,但是思维理念也要跟进。”吴岳平说,“首先要解决出行方便的问题。”经过规划修建,目前已基本完成了“美化、亮化、绿化、硬化”的生态工程,建成了三个环线,游客只要在村口坐上观光车,就能沿环线参观浏览。今年开往山联村的公交专线也正式通车,不仅有助于村民的出行,也吸引了大量的游客不断涌入。
  据了解,为实现村内全域旅游的目标,将计划打造以菊花、油菜花、向日葵等为载体的“金色田园游”,以火龙果、草莓等为载体的“互动体验游”,以香山顶寺、知青小屋等为载体的“景点引导游”,以早茶、民宿为载体的“自助休闲游”,以西景桥至香里香亲的水路为载体的“山联水上游”等五条主题线路,彰显山联乡村旅游的独特魅力。
  “大力发展村内全域旅游线路,就是我们现在的新动力。”朱虹说,以前专注做企业的64岁老总张振飞一听说要搞乡村全域旅游,这个土生土长的山联人马上发现了商机。“考虑到在村里搞工厂会影响环境,现在旅游这么旺,游客也多,住宿需求量预料会激增,所以我就转行开宾馆了。”去年,他关停了自家企业,把以前办公大楼改装成了大酒店,经过修缮,山联村首个拥有58个房间的大型“金色山联山庄”落成,现已正式对外营业,不仅可以满足平时游客的食宿问题,而且还可以承办大规模的年会等活动。
  山联村正在乡村旅游之路上阔步前行。为扩大村内全域旅游的影响力,将依托山联旅游节、菊花节等活动,不断挖掘活动内涵,丰富“吃、住、行、游、购、娱”等旅游配套资源,进一步提升旅游的经济效益,让更多的村民过上幸福美满的生活。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106