太湖鼋头渚:湖山胜地的别样绽......
A01版: 旅游报要闻 A02版: 展风采 A03版: 广告 A04版: 展风采 A05版: 早知道 A06版: 观业界 A07版: 说观点 A08-A09版: 专题 A10版: 公益广告 A11版: 食之味 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 广告
2017年05月18日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

太湖鼋头渚:湖山胜地的别样绽放



  □记者 章为民 朱尊

  5月10日,记者从国家首批5A级风景区、国家重点风景名胜区太湖鼋头渚管理处获悉,刚刚过去的4月份,该景区的入园人数和营业收入,同比增长了60%。
  该景区管理处主任史明东如是介绍:
  抓住特色花卉景观的打造,使湖山胜地别样绽放,是各地游客纷至沓来的重要原因。

  春天的樱花:大地上的彤云

  如果在网上问卷:东南中国的春天从哪里开始?很多网友一定会提到这样三个字:鼋头渚。
  要是接着问,三月的中国,哪个地方最美?收获最多的答案,一样也是这样三个字:鼋头渚。
  4月2日,清明小长假第一天,鼋头渚接待游客近6万人,已达该景区接待能力的上限。
  让游客从全国四面八方赶来,奥秘何在?
  游客的回答最朴素:赴一场与樱花的浪漫约会。
  一位北方城市哈尔滨的陈姓游客,曾在朋友圈留下这样的诗意文字:
  江南鼋头渚的樱花,似云、似雨又似雪。盛开时,如大地上的彤云;随风吹落时,如一场花瓣雨;花瓣落地时,则如覆盖大地的带香积雪。
  鼋头渚风景区地处江苏省无锡市西南临湖处,是太湖东北岸的半岛,三面环水,因形似浮鼋翘首,故称鼋头渚。此地独占太湖最美一角:向南望,太湖有着大海的气势;向北看,水域又多西湖的妩媚。难怪大诗人郭沫若畅游太湖后,留下了:“太湖佳绝处,毕竟在鼋头”的赞叹。
  大自然馈赠鼋头渚的,是“山不高而秀雅,水不深而辽阔”的山水精华部分;而一代又一代的鼋头渚人,则用自己辛勤的劳动汗水,浇灌四季不同的花卉花色,将湖山胜地,映衬出别样美姿。
  该景区以花为媒,紧盯市场需求,创新理念,将各种文化元素融入樱花节的系列活动中,使得“到江南鼋头渚观赏樱花”,成为国内最具影响力的旅游特色品牌之一。
  今年一过春节,该景区就开始提前预热,先后举办了一系列的宣传推广活动:
  在上海地铁站,布置了“开往春天的樱花地铁”;同时,还举办了“吉尼斯世界纪录”万人齐跳樱花舞,和中国·无锡太湖“鼋渚春涛”诗歌会。
  进入3月,随着樱花相继开放,该景区又先后举行了夜赏樱花游园会、“‘樱鼋星空’樱光夜跑”千人荧光夜跑活动、第二届全国十大“太湖鼋头渚最美樱花女神”评选大赛、第五届樱花宝贝大赛、第四届太湖鼋头渚国际樱花动漫节;以及,为纪念中日樱花友谊林建设30周年,和相关部门携手举办的国际赏樱周,为海内外游客奉上了国际赏樱“大餐”。此外,该景区还为市民准备了萌宠欢乐园,零距离接触多种呆萌动物:矮马、羊驼、珍奇羊等。在樱桃小丸子乐园,感受异国风情,体验各种趣味游戏;在“樱花美食小镇”,品尝来自台湾、东南亚等地的美食,享受逛吃乐趣。
  从3月上旬到4月中,是鼋头渚赏樱的最佳季节,樱花谷内,繁花似锦,游人如织。从充山隐秀、十里芳径、鹿顶山坡,到长春桥畔的著名景点“长春花漪”,漫山遍野的各类樱花,如云似霞,堆云叠雪,与周围的青山、阔湖,组成了一幅宛似瑶台仙境的迷人画卷。
  鼋头渚的樱花种植,最早可追溯到上世纪三十年代。第一批樱花树,栽种在景区内的长春桥畔。上世纪八十年代初,在无锡市政府对外友好协会的帮助下,与日本友人共建了中日友好樱花林。随后,该景区又结合太湖自然风光的特点,开展了樱花大规模的引种和栽培工作;至2008年,樱花的种植面积已达10万多平方米。在这里,游客不仅可以欣赏到灿若云霞的单瓣樱花,雍荣华贵的重瓣樱花,而且,还能一睹婀娜多姿的垂枝樱花……
  目前,该景区内种植有3万多株近100个品种的樱花树,核心赏樱区超过40万平方米,是世界三大赏樱地之一,中国目前最大的集观赏、休闲、科普于一体的樱花游览胜地。
  在去年的“互联网+全域旅游”暨第四届旅游业融合与创新论坛上,无锡太湖鼋头渚国际樱花节荣获“2016最美中国榜——最具影响力特色节庆”称号。同时,携程发布的数据分析显示,该景区成为2016年华东地区最热门的五大景区之一。

  夏天的荷花:清波中的芬芳

  如果说,春天的鼋头渚樱花已名动全国;那么,这里清波中的夏荷芬芳,则还养在深闺,知名度不算高。
  该景区的有关工作人员告诉记者:鼋头渚的荷花,不同于一般公园中的荷花展,以盆花和品种多取胜。这里的荷花,是与太湖的大美山水相映衬,是摇曳在真山真水间的大片荷花荡,让人感受到的,是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的壮阔气势。
  据悉,鼋头渚种植荷花的水域面积,已有近10万平方米,除了十里芳径、水景苑、樱花林小河、长春桥畔、藕花深处等景点外,浩浩太湖中的太湖仙岛大觉湾水面,同样能观赏到田田荷色的凌波芳姿。此外,该景区还在赏荷期,推出“荷花与健康”的活动,通过打造“舌尖上的荷肴”,向游客展示莲藕和莲花为材料的美食。
  清波中的水生植物除了荷花外,该景区还在初夏时节,推出华东地区唯一的花菖蒲展。
  花菖蒲为鸢尾科植物,素有“情花”之称。上世纪九十年代中期,鼋头渚充山隐秀内,建成了花菖蒲园,当时的花菖蒲几乎都是从日本引进,占地5000平方米左右。经过十几年的培育和扩建,如今鼋头渚花菖蒲种植区域,延伸到充山隐秀、水景苑、漕湾、樱花林、樱花谷等地,品种经过自然杂交达到了数百种,占地万余平方米,规模和品种数量在华东地区园林中,位居第一;是华东地区独一无二的、以花菖蒲为主题的精致芳圃。
  花菖蒲种植在小河边、湿地处,泥土要始终保持湿润。花菖蒲一般一株开一朵花,花色粉、白、紫、黄等色皆有,还有镶边色、渐变色等。花朵虽不像樱花、荷花那么热闹,但它以五颜六色的花朵,成片的花色缤纷在绿水清波中,把自然山水烘托得很有浪漫气氛,常常成为拍摄情侣画面的美丽衬景。
  目前,正是到鼋头渚观赏花菖蒲的最佳时段。
  (下转05版)  (上接04版)
  秋天的烟花:夜空中的浪漫
  早在2014年,由@央视新闻发起的“最美赏月地”投票活动,经过近30万网友的参与投票,评选出中国十大“最美赏月地”。太湖鼋头渚以57243的票数,位列榜首。
  鼋头渚所以能毫无悬念地夺得中国十大“最美赏月地”榜首佳席,与该景区连续举办十多年的中秋赏月烟花大会不无关系。事实上,中秋节到鼋头渚赏月看烟花,已成为鼋头渚所在城市无锡,大多数市民的年度节目和美好记忆。
  在三万六千顷的开阔处,看太湖水洗出来的圆月,这是一种浪漫;同时,还有视觉冲击力极强的璀璨烟花装饰夜空,那是多重浪漫的叠加。
  去年中秋,鼋头渚迎来建园百年庆典。该景区以“难忘今宵、见证辉煌”为主题,在佳节期间,分别邀请意大利、西班牙、比利时等三国著名的烟花制造燃放企业,策划组织了三场精彩的烟花表演。除了增加烟花品种展示和激光表演外,还延长烟花的燃放时间。同时,该景区还扩大烟花的观赏范围,形成更加震撼的视觉效果。9月15日是中秋之夜,中央电视台进行了同步现场直播,使全国观众,也观赏到了这场无以伦比的视觉盛宴。
  冬天的心花:深植于大脑的记忆
  该景区的员工还向记者讲起这样一件事:集团有位领导和他们聊起对无锡园林的发展愿景,曾用这样三句话总结:
  赏太湖美景,听无锡故事,享江南生活。
  说者无心,听者有意。鼋头渚人却把这位领导的思考,化作实实在在的努力:不仅给游客提供眼、舌、耳、鼻的触觉体验;更应是一种渗入内心、植于大脑的人生体验和美好记忆。
  为此,该景区正在悄悄进行三次消费服务的尝试。
  何谓三次消费服务?如果将普通公园景区的门票消费,称为一次消费服务的话;那么,让游客入园后,获得更多的增值服务和体验,可称作二次消费服务;现在,鼋头渚正在尝试,游客离开景区后仍能获得服务,并可以将体验和记忆带回去的三次消费服务。
  去年“十一”黄金周刚过,国家旅游局就通报了长假期间,全国旅游景区及旅行社等方面的“红黑榜”,鼋头渚景区当选全国旅游服务最佳景区。
  “让优质的服务,融化成深植大脑的美好记忆;让缤纷的花卉景观和太湖的自然风光,成为催放游客心花的滋养,这是鼋头渚人努力追求的目标。”史明东如是说。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106