我报图片类作品荣获一等奖太湖鼋头渚:湖山胜地的别样绽......南浔古镇再现古老技艺我国世界遗产总量居世界第二武汉招募100名旅游社会监督......四川多地将设旅游警察或旅游巡......
A01版: 旅游报要闻 A02版: 展风采 A03版: 广告 A04版: 展风采 A05版: 早知道 A06版: 观业界 A07版: 说观点 A08-A09版: 专题 A10版: 公益广告 A11版: 食之味 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 广告
2017年05月18日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

2016年全国优秀旅游新闻作品评选结果出炉

我报图片类作品荣获一等奖



  本报无锡讯(记者 胡晶婧)5月11日,国家旅游局公布了2016年全国优秀旅游新闻作品评选结果,由江苏省旅游局推荐的我报图片类作品——《“鲜活”江苏旅游智图》荣获一等奖,本报作品不仅紧密围绕2016年全国旅游工作会议精神,聚焦全国旅游中心工作,传播正能量,唱响旅游发展主旋律,还嫁接了高科技手段,呈现形式富有新意。
  2016年9月30日,在江苏省旅游业发展大会上,省委书记李强列举了江苏各地发展旅游业的大量鲜活案例。我报没有用传统的图文形式进行报道,而是根据李强书记点名表扬的11个比较典型的案例,通过“手绘地图+短文字”的形式创作了《“鲜活”江苏旅游智图》,并在地图上嫁接使用了本报受国家专利保护的图像识别系统应用,读者只要拿起手机,通过我报自主研发的“喂达”APP扫描地图上的每个节点图标,手机端就能立刻呈现更丰富的内容,让读者了解省委书记之所以点赞这些景区景点的原因。此外,手机端还添加了导游、导航、导购等内容,使每一个景区景点更具功能性和服务性。智图一经发布,受到社会各界的一致好评。
  《“鲜活”江苏旅游智图》 乍一看或许会觉得简单,但插上了互联网翅膀后,其能展现的内容远不止纸面上能容纳的东西。该作品的成功,得益于我报集体的创意与精心策划,也凝聚了我报技术团队的心血。据了解,2015年3月,我报专门成立无锡东游华旅文化传媒有限公司,进行对“互联网+”系统化改造的研究与探索。当年9月,研发出了“芯媒体”产品,即:一张新闻纸,不再是单纯的、平面的、光有文字和图片的印刷品,而是如电子元器件中的芯片一样:多功能、多媒化、大容量。通过成为互联网的钥匙和入口,使丰富的融媒体内容(不仅有传统纸媒的文字和图片,更有视频和音频)在手机上阅读,让其更能被年轻人接受及喜爱。2016年5月,我报开始了智图探索,并发布了《无锡文化旅游智慧地图(手绘版)》,创制出既有文创特色又有新奇互动体验的旅游实用地图。随后,我报制作的一系列优质内容智图皆受到好评,新颖有趣的智图不仅让报纸增添了与读者互动的功能,还为媒体融合改革发展探索出了一条新路。
  据悉,此次评选活动在旅游行业内具有较大影响力,由国家旅游局委托清华大学新闻与传播学院开展。评选竞争激烈,高手如云,共计收到参评材料241件,其中,消息类作品63件、网络类作品35件、图片类作品25件,专题类作品100件,组织奖申报单位18家,参评单位不乏有人民日报、新华社、人民网、新华网、中央电视台新闻频道等媒体大腕。经中央新闻媒体和省级旅游主管部门推荐、个人自荐和评审委员会评审,共评出4大类52件获奖作品,其中一等奖10件,二等奖17件,三等奖25件,另评出优秀组织奖5名。同时,本次评选充分考虑获奖作品的申报渠道多样化,鼓励各类新闻媒体通过各种形式申报作品,广泛调动新闻工作者参与评选的积极性,部分直接申报的地方媒体和个人自荐作品也获得了奖项。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106