南京将申报世界“文学之都”在云端品“初虾”滋味同程旅游启动“一带一路”目的......“北大荒”走出“深闺”赴沪推......自驾游房车露营分会加入无锡旅......
A01版: 旅游报要闻 A02版: 展风采 A03版: 广告 A04版: 展风采 A05版: 早知道 A06版: 观业界 A07版: 说观点 A08-A09版: 专题 A10版: 公益广告 A11版: 食之味 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 广告
2017年05月18日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

南京将申报世界“文学之都”



  □仇惠栋

  六朝古都、十朝都会……你会用哪一个词来概括对南京的印象?如今,这座历史文化名城正在努力申报一张新的城市名片。从15日在宁举行的“文学多样性与城市可持续发展”国际高峰论坛上获悉,南京将申报世界“文学之都”。
  ●什么是文学之都?
  由联合国教科文组织认定,已有20城入选
  2004年,联合国教科文组织成立了“创意城市网络”,在世界范围内评选“文学之都、电影之都、音乐之都、手工艺与民间艺术之都、设计之都、媒体艺术之都、美食之都”,着力促进全球创意产业发展。
  截至2016年,全世界共有116座城市加入“创意城市网络”。联合国教科文组织从2004年起先后评定世界上二十个城市为“文学之都”。评定的标准,除文学传统之外,主要着眼一个城市文学发展的整体情况,包括文学出版物的品种、数量和质量,文学作品在城市生活中发挥的作用,翻译和出版本国各民族以及外国文学作品的情况,为促进本国和外国文学艺术交流所采取的措施。
  获得“文学之都”称号的,包括克拉科夫、爱丁堡、海德堡、墨尔本、爱荷华城、都柏林等。南京则是国内首个申报“文学之都”的城市。
  ●南京有何“底气”?
  金陵自古多文豪,文脉源远流长
  本次论坛是首届“中国江苏·扬子江作家周”的重要活动之一,由中国(南京)“文学之都”促进中心、南京市作家协会共同举办。南京市委宣传部、南京大学党委宣传部等协作。
  南京作为一座享誉世界的历史文化名城,古代文化与现代文明交相辉映,传统精粹与时尚活力水乳交融。南京文脉源远流长。50万年的人类史、2500余年的建城史和450多年的建都史串起了南京文化的浩瀚辉煌,形成了南京文化的独特基因。1700多年的佛教兴盛、800多年的贡院文化以及100多年的开埠辉煌,让南京成为中国文化史上具有重要影响力的“诗赋之都”、“佛教之都”和“天下文枢”。
  打造文学之都,南京可谓资源得天独厚。南京文学名家荟萃。从一代文豪谢灵运到千古诗仙李太白,从汤显祖到曹雪芹,从鲁迅到巴金,这些文学大家都与南京结下不解之缘。当代南京也涌现了苏童、毕飞宇、韩东、叶兆言等一大批文学名家。
  ●南京正在做哪些努力?
  促进中心挂牌,申报工作已开始
  为了更好地推进南京申报“文学之都”的各项具体工作,中国(南京)“文学之都”促进中心应运而生,并在论坛当天举行了揭牌仪式。该中心将具体执行申都的各项基本工作,并负责与其他“文学之都”城市进行交流和合作。著名书法家言恭达特意为中心题词。该促进中心相关负责人表示,南京的申报工作才刚刚开始,具体申报进程暂时不便透露。
  南京市委副书记龙翔在致辞中表示,南京文化资源丰富,南京目前拥有1处世界文化遗产、4项世界级非物质文化遗产、500多处文保遗迹、300多项非遗项目。遍布全市的15家公共图书馆、14家文化馆、100个文化站、300多家实体书店,令城市空间的各个角落都洋溢着书香,文学和阅读已经成为南京一种流行的生活方式。同时,南京文创活力无限,成为城市可持续发展的重要动力。
  龙翔表示,希望论坛的成功举办,能进一步推动南京成功申报“文学之都”,填补中国和东亚地区“文学之都”的空白。希望论坛能够成为展示南京文化形象的一张靓丽名片。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106