把博物馆建成开放的文化窗口期待全域旅游推动更多景区免费进口食品无中文标签,不止于赔......戴“金箍”“重托”力保安全
A01版: 旅游报要闻 A02版: 展风采 A03版: 广告 A04版: 展风采 A05版: 早知道 A06版: 观业界 A07版: 说观点 A08-A09版: 专题 A10版: 公益广告 A11版: 食之味 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 广告
2017年05月18日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

进口食品无中文标签,不止于赔偿

□段思平



  据《北京青年报》报道,北京的李先生从某公司购买了25瓶进口的日本清酒后,发现这些清酒外包装上没有张贴中文标识。于是,李先生起诉到法院,要求该公司支付价款10倍的赔偿款。日前,北京市海淀法院审结了此案。法院一审判处公司支付李先生10倍赔偿金。
  当前,进口食品中文标签“缺席”现象十分普遍,这导致消费者的知情权被虚置,对食品是否过期、安全性、是否含有对自己身体不利的物质等情况,消费者几乎无从了解。《食品安全法》明确规定:进口的预包装食品应当有中文标签、中文说明书,否则不得进口。可如今竟然还有部分商家有意误导消费者:“没有中文标签的,是国外原装进口的;有中文标签的,是国内分装的。”少数消费者也信以为真,专门去买那些没用中文标签的进口食品。
  这起判决是典型案例,也极具普法价值。它体现出新修订的《食品安全法》对食品安全问题“零容忍”的态度,也让更多的消费者明白该如何选购放心的进口食品。
  除去诉至法庭,食品安全执法部门也应介入调查,对涉事商家给予相应处罚。要知道,进口食品无中文标签背后往往暗藏“猫腻”,很可能并未经过正规的进出口贸易流程。
  有业内人士透露,这里面有可能是报关的时候“加塞”,比如,某些货车存在夹层,进口商在入关的时候称只有5万箱食品,但实际流入国内的是6万箱,那么就有1万箱食品是缺失监管的。这实际上就是一种违法走私行为。
  《食品安全法》 规定:“违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五千元以上五万元以下罚款,货值金额一万元以上的,并处货值金额五倍以上十倍以下罚款”。因此,对于进口食品无中文标签,只有诉讼和监管两手都要硬,才能最大限度地堵住食品走私漏洞,维护消费者合法权益。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106