广东女教师6年穷游90国俄罗斯帅小伙化身“背锅侠” ......
A01版: 旅游报要闻 A02版: 展风采 A03版: 广告 A04版: 展风采 A05版: 早知道 A06版: 观业界 A07版: 说观点 A08-A09版: 专题 A10版: 公益广告 A11版: 食之味 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 广告
2017年05月18日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

广东女教师6年穷游90国

计划走遍所有国家和地区



  2011年,从小在广东茂名长大的女孩钟妮,因为喜欢,开始了第一次穷游,独自一人背起行囊走进西藏、尼泊尔和印度。从2011年至2017年春天,她独自游历了90多个国家和地区。目前,钟妮在广东石油化工学院当老师。

  初衷 用穷游丰富自己的人生

  钟妮生于1988年,在茂名长大,从小性格独立又倔强。“我小时候就很好强。读小学时就坚决不让父母接送,独自骑单车去上学,包括刮台风我都要自己骑车去。考试要考高分,拿第二名就会哭。”读大学本科期间,2008年至2009年她作为交换生到韩国读书一年。2010年从深圳大学毕业后,她到全国各地去闯荡,曾在深圳电视台实习,曾晚上去成都的餐厅打工,还曾北漂。经历了很多事情之后,她认为行走是一种最好的学习,于是一边工作存钱一边筹备旅游,每隔一段时间就揣着积蓄背个包就出国穷游。
  六年来一直都是穷游,工资大部分都存起来作为旅行经费。很多人对于她独自穷游世界的做法感到不解,钟妮给出了几个理由:以前是学生,没什么钱,所以一开始就选择了背包客的穷游方式。“我比较喜欢写作和音乐,一开始可能是想去感受异域的音乐吧。旅游,纯粹是自己喜欢的一个东西。青春应该是充满音乐,充满色彩,充满美好、浪漫的,我是有这样的一种情怀。去到外面才知道,原来人们的生活是可以有这么多美好的事情,很丰富我自己的人生。”

  旅途 享受原始的行走生活

  最近一次穷游是2016年至2017年之间的寒假,钟妮去了非洲,这是她最艰苦的一次旅行。这次去非洲40多天,花了2万元钱,其中机票花了8000多元,而一些景点门票价格不菲,她在生活上花钱尽量节省。
  非洲的交通工具比较落后,但她享受那种原始的行走生活方式,非洲之行全程徒步加坐当地公共交通工具。“我从香港飞到乌干达。到了乌干达和卢旺达,每天出行都是徒步加摩托车。那边不像我们这里有出租车、滴滴打车的。摩托车是他们最方便、最好的出行方式。在乌干达和卢旺达,我顶着一头非洲辫子,每天都戴着口罩,因为坐摩托车在那土路上有好多灰尘,头发都打结的,衣服上全部都是灰。”她说,“可是我喜欢这种融入大自然的生活,我内心很快乐。”
  钟妮每天都会走很多路,背上背包说走就走,爬冰川爬火山,看海看湖。她尤其喜欢去爬山,爬卢旺达火山爬了六个多小时,“那天因为感冒,身体很不舒服,本以为自己爬不上去了,最后艰难地坚持着爬上去了。”
  到了博兹瓦纳和纳米比亚,钟妮全程坐当地人的公交。“旅行过程中的每一步都走得很辛苦,你看我拍的沙漠照片,我是很艰难才去到那里的,搭了很多车,从博茨瓦纳到纳米比亚我换乘了十几辆车,跟当地人挤巴士,周围的人把我挤得不行,因为那里的巴士一定要塞满人才走,所以超级拥挤。”

  危险 艰苦旅途危机四伏

  在多数人看来,一个年轻女孩单独出国穷游是相当危险的事情。在前往非洲之前,钟妮自己也有点顾虑。当然,她的父母就更担忧了。钟妮坦言,“其实我每次出国旅行,我父母都挺反对的,担心我会遇到危险,所以我感觉挺对不起他们,在国外只要有机会都跟他们网上视频见面报平安。”
  真正进入非洲,她没有遇过大的危险,但是遇到了各种恶劣的天气、环境。在非洲期间,她患上感冒,因为皮肤被蚊子叮咬了很多包,她担心是不是感染了疟疾,不过后来还好,只是虚惊一场,患的只是普通感冒。
  在南美洲,她遭了贼。2015年寒假,在南美洲的厄瓜多尔,她的所有贵重东西被偷了:手机、包包、相机、电脑、硬盘全部不翼而飞,所有的资料和照片都没有了。她去找大使馆,然后报警。当地官方语言是西班牙语,她只懂汉语、英语和韩语,语言不通,要想找回那些失窃物品太难了。官方人员劝她回家,她没办法,只好回家了。那一次,她父母担心到三天没睡觉。但那次失窃之后,她并没有放弃,2016年暑假又去中美洲,去了危地马拉、洪都拉斯、萨尔瓦多等国家。人们常问她怎么老去这些危险的地方,她说,“其实哪里都是当地人生活的地方而已,只要不去打仗的地方,不去做一些危险的事情,不要一个人去一些危险的地方,就好。”

  感动 一路得到陌生人帮助

  “路上许多人帮助我,这让我很感动。”钟妮印象最深的是那次经历:“在纳米比亚,我在路边等车等了三个小时,又快要下雨了,那时候我很想哭。这时,有一对巴西夫妇主动问我要不要帮忙,然后他们就把我从沙漠带到了首都。他们和我是搭同一天差不多时间的飞机,后来他们还搭我去到机场,还给我买吃的,他们真的很好。我虽然是一个人行走,但我不是一个人,一路上会遇到很多人,路人会教你怎么坐车,帮你找车、找住的地方。”
  钟妮在国外主要有三种方式解决住宿问题:当沙发客,即借住在当地人家里睡沙发过夜,住青年旅社,野外搭帐篷。她告诉笔者,“我在非洲沙漠里就搭帐篷。最近这次去沙漠,我一个人搭帐篷,晚上遇上下雨,而且营地很黑,刚好遇见沙漠公园里的工作人员,他说他有一个朋友在营地有房子,我可以过去睡。当时我真的挺感动的。”
  钟妮感慨说道,“感动可以源于很小的事情,一句话,一个微笑,带一段路,太多太多这种事情了。虽然旅途有很多困难,但每天总有很多这样的温暖,很多正面的东西在支持着我。”

  打算 走遍全球所有国家

  想起第一次出国穷游的经历,钟妮说,“我那时候不知道什么是害怕,出去就出去了,而且我提前做了各种各样的准备,包括心理上、身体上的准备。”此外,2008年至2009年,她到韩国做交换生,那时是一个人在外面学习,所以她很独立。
  每一次出国穷游,都是去未知的地方,钟妮提前一年半载开始准备,每次旅行结束后就开始准备下一次的旅行,筹备工作包括了解当地风俗习惯、安排行程、预订机票等。但具体去哪些景点,中途停留多少天,她没有提前规划,“路途上可能会因为天气、签证等问题,行程要临时改变。像这次我在赞比亚办南非、纳米比亚签证,当时我不知道这次签证要多久,就停留了一个星期等签证,南非签证等了一个星期,纳米比亚签证等了两天。”
  六年来,钟妮游历了90多个国家和地区,欣赏了许多动人心魄的景观。她告诉笔者,“我曾在大雨中徒步一个多小时,翻越阿根廷的冰川,这是我第一次走冰川,全身淋湿透。我看了世界上著名的瀑布,比如维多利亚瀑布、伊瓜苏瀑布、尼亚加拉大瀑布。我之前爬了撒哈拉沙漠,这次爬了纳米比亚的沙漠,还有走进非洲的大草原和动物在一起,看斑马、大象、角马,有些动物保护区的景区门票还挺贵的。”
  谈到以后,钟妮说,“我想着要一直走下去,打算走遍全球所有国家和地区。今年暑假准备一个人背包穷游欧洲。当然,以后的旅行方式可能会不一样,也许会跟家人一起吧。趁现在一个人,体力、精神还有勇气都很好的时候,要继续去行走。” (林夏)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106