火山赋予的最美图腾荒村听雨心独处的时光最美无标题
A01版: 旅游报要闻 A02版: 展风采 A03版: 广告 A04版: 展风采 A05版: 早知道 A06版: 观业界 A07版: 说观点 A08-A09版: 专题 A10版: 公益广告 A11版: 食之味 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 广告
2017年05月18日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

火山赋予的最美图腾

□刘福田



  北海市的正南方、广阔的北部湾里有一个涠洲岛,是静谧而魅力四射的小岛。岛上植被茂盛、风光秀丽,多样的火山熔岩、奇特的海蚀积的地貌和色彩斑斓的珊瑚礁,素有“大蓬莱仙岛”。
  从空中俯瞰的图腾,涠洲岛像一枚“弓”型的翡翠漂浮在大海之中。岛上主要的经济作物是芭蕉与香蕉,而蕉林中散落的民居点缀在仙境之中。
  作为国内最年轻的火山岛,岛屿最宽处有6.5公里,地势南高北低,有着神奇的地貌景观和远离大陆的淳朴民风。这里之所以拥有中国最丰富的火山景观,保存最完整的多期火山活动地貌,除自身地质条件外,还得益于独特的地理位置。至今,岛上居民只有约2.5万人,广阔的海洋阻止了移民的接近,也制约了大规模的开发。
  岛上有用火山石修建了天主教堂,教堂中坐中式轿子的圣母、代代以打鱼为生的渔民、游弋于珊瑚间的潜水教练……中西合璧的建筑,现代与传统结合的人文风情,和谐地共存在世外桃源般的涠洲岛。这里总有一个细节能让你停下来,享受这独特的风情。
  走进村庄,家家的庭院里都种着果树,柚子、芒果、荔枝、龙眼、杨桃等,每个季节总有一两种果树上挂满果实。其中,最为壮观的是亚热带特有的水果菠萝蜜,果实结在树干上,小的10余斤,大的三四十斤,数个硕大的果实围抱在树干上,着实为趴在树下乘凉的鸡狗们担心。
  据导游讲,涠洲岛上80%的土地都种植香蕉和芭蕉,在产量高的时候甚至可以作为牛和猪的饲料。由于岛上的土壤是火山岩风化形成的,土壤中富含钾等微量元素,这使得香蕉这种南方的普通水果,摇身一变成为营养丰富的“火山香蕉”,畅销岛内外。
  火山,听起来就有所畏惧,影视资料显示似乎离我们很遥远。在这里,火山离我们并不远,在人们的生活中就时常与火山相遇。现在经常去泡的温泉,就是火山带来的地热,居住的场所也有用火山岩制成的砖墙,鱼缸中常见火山石造景,连美体护肤去角质的护肤品,都是用火山岩制成的。火山喷发时带来的火山灰和矿物质也是独特的资源,在地球的生命中,火山岩覆盖的底层可以说是无处不在。
  涠洲岛上,有几处火山喷发和海洋侵蚀共同造就的自然景观。鳄鱼山的“滴水丹屏火山地质公园”是涠洲岛最大的冲蚀平台,也是岛上最有代表性的景点,因整个台地都是五彩的火山岩而得名。走在平台上,似乎还能感受到那份久远的炙热。涨潮时,留下形态各异、大小不一的水洼,虾蟹在其中畅游,明晃晃地映着天空的蓝色。在海蚀平台上还发育有众多奇特的微地貌,这些都是在火山活动中形成的,如各种形态的火山弹、熔岩枕头、熔岩石龙、熔岩瀑布和火山渣状构造等。
  涠洲岛的四周被珊瑚礁包围,大多岛屿集中在西南面。从导游的讲解中得知,岛上大量的火山岩有利于微生物的附和生长,为珊瑚的生长提供了良好的环境,同时火山石释放的微量元素更能促进鱼类的细胞代谢,多孔缝的火山岩更是鱼类生活的乐园。火山岩集中的涠洲岛不但成了珊瑚的天堂,也成为鱼类的“香格里拉”。高耸的火山锥残壁,给西南面珊瑚礁带来了温暖的庇护,阻挡了从北方南下的冷气流,在岛的南面形成了一个避风港似的温暖花园,周边珊瑚多集中在西南面,繁茂的海底花园为海岛提供了大量的珊瑚遗骸,当珊瑚遗骸风化成洁白的石英砂,被海浪推上海滩时,又成为海岸的一道美丽风景。
  感恩大自然的和谐共处吧,互相赠与本身就是人与自然的美德。火山就像地球因生长而迸裂的伤口,阵痛过后伤口会结痂自愈,而自愈之后,生命还会继续。当生命扎根在涠洲岛时,这片来自地心的大地再度生机盎然。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106