公安部交管局曝光公路旅游客运......彩蝶飞舞大型音诗画舞台剧《太湖传奇》......青岛“旅游一卡通”正式发行2017中国森林旅游节9月将......暑期出行家长谨防五类诱拐行为
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 早知道 A04版: 新视线 A05版: 观业界 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08版: 型游线 A09版: 私享家 A10版: 品酒店 A11版: 食养生 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2017年08月08日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

暑期出行家长谨防五类诱拐行为



  从厦门铁路公安了解到,今年暑运以来,厦门站和厦门北站共接到旅客寻找走失儿童的报警求助52起,所幸这些走失的孩子都被及时找到。铁路警方提醒暑期带孩子出行的家长,要谨防五类诱拐行为。
  一是冒名拐离。不法分子偷听家长和孩子之间的谈话,了解孩子或家长姓名等信息,待小孩独处时,以父母朋友的名义将孩子拐离。
  二是物品诱离。不法分子用“我的行李里有礼物给你”“到我座位上玩手机游戏吧”“带你去买零食”等谎言诱拐独处孩子。
  三是带路骗离。不法分子利用孩子善良、乐于助人的品格,有意引诱孩子“带路”,进而拐走孩子。
  四是托管带离。在售票处、卫生间等场所,不法分子利用家长检票、上厕所的时机,将孩子骗走。
  五是趁忙拖离。在进站上车旅客较多时,混迹在旅客中的不法分子以极快的速度,抱起孩子消失在人群中。
  厦门铁路警方提醒,家长平时应教育孩子一旦与大人走散,要站在原地等待父母或向警方救助,不要轻易相信陌生人。应让孩子牢记父母电话、住址和工作单位全称,一旦遇到紧急情况,孩子能够拨通父母号码或找警察帮忙。
  (颜之宏)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106