“青岛龙虾”背后的“乌龙监管......博物馆脱鞋“解放双脚”,缺的......今天,如何开启一场文化旅游“退污还绿”美丽乡村微信传情
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 早知道 A04版: 新视线 A05版: 观业界 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08版: 型游线 A09版: 私享家 A10版: 品酒店 A11版: 食养生 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2017年08月08日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

“青岛龙虾”背后的“乌龙监管”更该反思

□浦江潮



  山东青岛崂山区政府新闻办官方微博日前发布调查情况说明,针对游客反映的渔港水产海鲜餐厅龙虾消费情况,经查,该餐厅采用标价签与价目表方式标价,符合明码标价规定;点菜间影像记录显示,游客现场挑选龙虾并拍照的过程平和;点菜间的计重器具经检测合格,菜单上显示“龙虾椒盐三吃”并有该游客签字。(8月2日大众网)       “青岛龙虾”事件出现反转,让人有些猝不及防。仅仅几天之后,调查结论又是另一番模样,难免让很多人想不通。
  实际上,梳理这起“青岛龙虾”事件,大体上可以推断,这是一起由于误会而引发的乌龙事件:两名外地游客在出租车司机的推荐下来到这家餐厅消费,出租车司机称该餐厅的龙虾70元一斤,指的应该是小龙虾的价格,而不可能是大龙虾。这两名外地游客对龙虾的价格可能缺少基本概念,他们进店后既没看价目表,也没有问清情况,便稀里糊涂地点了大龙虾,等签字确认时发现是368元一斤,他们也没表示反悔或抗议,直到吃完结账离开后方才向媒体爆料……
  据很多网友介绍,在当地,大龙虾368元一斤很正常,不算贵。鉴于两名食客在点餐时的表现,很多网友甚至指责他们是在“碰瓷”。这个指责可能是出于激愤,不必太当真。
  在日常消费过程中,消费者与商家难免产生这样那样的误会,这倒不打紧。重要的是,这家餐厅因为食客的误会而受到了处罚,不仅退还了餐费,还被有关部门责令停业整顿。食客一反映餐厅有问题,有关部门就雷厉风行,这体现了对价格违法行为的“零容忍”,对维护消费者权益和本地旅游形象的坚定决心。但必须认识到,任何处罚都得有根有据,没根没据、无缘无故的处罚就是权力乱作为。
  2015年发生的“青岛大虾”事件,给青岛旅游形象造成了巨大的负面影响。“一朝被蛇咬,十年怕井绳”,但绳子毕竟是绳子,不是蛇。有关部门在维护市场环境时,既要保护消费者的权益,也要保护经营者的权益,既不能偏袒经营者,也不能一味偏袒消费者,一是一,二是二,是非曲直调查清楚再处罚不迟。“青岛龙虾”事件出现反转,有关部门的“乌龙监管”最显尴尬,这是应该有所反思的。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106