“青岛龙虾”背后的“乌龙监管......博物馆脱鞋“解放双脚”,缺的......今天,如何开启一场文化旅游“退污还绿”美丽乡村微信传情
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 早知道 A04版: 新视线 A05版: 观业界 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08版: 型游线 A09版: 私享家 A10版: 品酒店 A11版: 食养生 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2017年08月08日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

博物馆脱鞋“解放双脚”,缺的是规则意识

□章门仁



  据中新网报道,暑期到来后,很多对公众免费开放的博物馆成了一些人休闲乘凉的地方。记者走访北京的两家博物馆,发现不少人坐在大厅里,与同伴闲聊、吃东西,甚至还有人脱下鞋子“解放双脚”。
  人们之所以对这一现象反感,其实关键是一些人在公共场合的行为举止不得体,欠缺必要的礼仪。比如,小孩喧哗、大人吃东西、脱鞋“晾脚”等。试想,假如大家在博物馆里乘凉,但都规规矩矩坐着,是不是没那么让人抓狂了?
  有些人在公共场合缺乏“礼仪意识”,确实很刺眼。比如我在上大学时,一个外教曾跟我抱怨,一些人习惯在街上随意蹲着休息,或者用各种奇怪的姿势在公共场所睡觉,让他感觉有点“辣眼睛”。当然,有些现象的背后有着文化差异和现实条件制约等因素。但随着社会发展,我们对自身所处环境的要求也越来越高,在公共场合失礼其实是对所有人的冒犯。
  提升公众在公共场合的礼仪举止没有捷径,一要靠教育,二要靠时间——礼仪属于一种文化,而文化的沉淀需要时间涵养。搞好礼仪教育,首先需要父母有这个意识。但可惜有的父母认为这是“虚伪”,“听个音乐会还要穿正装,太装了吧”“天天请谢谢对不起的,多假啊”。还有的则认为太讲礼貌容易被欺负,反而教育孩子“凶一点”。
  接触过一些外国孩子,会发现他们其实也挺“野”的,但在公共场合与陌生人说话时尤其注重礼仪。国外的礼仪教育有很多值得借鉴,编本礼仪教材、开个礼仪课学起来不难,难的是那种真心重视礼仪,把礼仪当规矩的意识。
  举个例子,在美国,学校会给坐校车的孩子发放一份多达几十条的坐车规矩,违规就要登记处罚,最严重的会被禁止再坐校车。还有一个美国名人带孩子去吃冰激凌,就因为孩子在接过冰激凌时没说谢谢,她立刻将孩子手上的冰激凌没收、扔掉,现场教育了一番。这事在社交媒体上被转发数万次,点赞无数。
  学好礼仪,难就难在较真。只有大家都真心把它当回事了,公共场合才能处处见到得体的言行举止。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106