古墓避暑,带你清凉一“吓”这个村子外国儿媳那么多,咋回......
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 早知道 A04版: 新视线 A05版: 观业界 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08版: 型游线 A09版: 私享家 A10版: 品酒店 A11版: 食养生 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2017年08月08日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

古墓避暑,带你清凉一“吓”



  暑假避暑去哪里?海边?恭喜你成为热气腾腾的“饺子”一枚。热门景区?到底是度假还是受罪啊?
  近两年随着文化旅游的升温,原本冷冷清清、门可罗雀的博物馆也被暑假大军攻陷了。
  为了大家能开心地消夏避暑,又能躲过暑假大军的“碾压”,小编给大家推荐一系列避暑好去处:古墓博物馆。
  地下数十米的位置,完全避开天上的“烈日”,在墓穴中穿梭,可以满满地过一把考古瘾,再加上古墓自带的阴森气氛与克制不住的自我暗示,绝对让你清凉一“吓”!

  浙江:印山越国王陵
  推荐理由:葬式独特的“江南第一大墓”
  1996年春天一个偶然的机会,浙江省文物考古所的专家和当地的文保专家在印山探查时,发现了大量的青膏泥、木炭、椁木碎片和明显的盗墓痕迹。沿着盗洞下到15米深的洞内进行考察时,发现了厚达13米的人工夯土层,堆积1米、质地细密坚实的木炭层和竖立状设置的巨木。就此印山大墓重新出现在世人面前。
  印山王陵是越王勾践的父亲允常的王陵。整个墓室由巨型大木架设而成,中间放置着一个由巨型圆木制成的独木棺。葬具、形制非常独特,极具南方特色。
  为了防潮,墓室外包裹了140多层树皮,树皮外还铺了厚厚的木炭层。正是这些层层“屏障”,才使这座独木巨棺历时约2500年基本完整地保留下来。可惜大墓数次被盗,越王允常的遗体和诸多陪葬品已遭洗劫一空。
  虽然这座大墓没有阴凉的地宫,但是特殊的墓葬结构非常值得一看哦。
  地址:浙江省绍兴市兰亭镇境内
  开放时间:8:30-17:30
  门票:18元
  小贴士:明代徐渭墓在印山王陵西北侧,可顺便参观。

  江苏:徐州龟山汉墓
  推荐理由:西汉第二高等级的崖洞墓葬
  龟山汉墓是西汉第六代楚王刘注(即位于公元前128年-前116年)的夫妻合葬墓,墓葬等级仅次于帝陵。墓葬开口处于龟山西侧,在半山腰挖石修墓,几乎掏空了整个山体。
  楚王墓在南,夫人墓在北,中间有墓道相连,共有15间大小配套、主次分明的墓室,卧室、客厅、马厩、厨房一应俱全,井然有序,宛如一座地下宫殿。
  南北甬道中各放置了26块重达6-7吨的塞石封堵,空隙处连一枚硬币都插不进去。可惜这样的设置依然没能躲过盗墓贼的“黑手”。
  有趣的是,楚王棺室北面墙上清楚地显示着一位真人大小的影子,它身着汉服,峨冠博带,作拱手迎宾状,被称为“楚王迎宾”。令人费解的是,这一现象是在墓室正式开放后逐渐形成的,而影子外却没有任何渗水痕迹。这一现象至今无人能解。
  地址:江苏省徐州市鼓楼区襄王路
  开放时间:9:00-17:00
  门票:80/人龟山景区(龟山汉墓、圣旨博物馆、点石园石刻艺术馆)

  四川:永陵博物馆(王建墓)
  推荐理由:唯一在地面建地宫的皇陵
  永陵博物馆(王建墓)是中国五代十国时期前蜀国开国皇帝王建(847─918年)的陵墓。王建本是河南舞阳县人,早年为唐朝将领。公元907年唐朝灭亡,王建遂占据成都称帝,国号大蜀,历史上称前蜀。王建墓冢封土为圆形。当地老百姓一直误传是诸葛亮的抚琴台,并因此而成为当地的地名,直到1942年发掘时才确知是王建的陵墓。
  这是迄今所知中国古代帝王陵中唯一在地面建地宫的陵墓。虽然墓被盗,但幸好墓葬结构没有被破坏。王建棺椁放置在墓室中间,棺床东、南、西三面刻有十二力士雕像,他们抬扶着棺座,造型奇特,无一雷同。棺座东、南、西三面的24个舞伎浮雕以不同姿态翩翩起舞,这也是目前全国发掘出唯一完整的唐朝宫廷乐队形象。
  地址:四川省成都市抚琴东路5号
  开放时间:全年开馆9:00-17:00
  门票:20元

  贵州:杨粲墓博物馆
  推荐理由:西南地区极具代表性的宋代雕刻博物馆
  播州杨氏自唐末至明万历年间,统治播州(今贵州遵义)长达755年,是西南地区著名大土司。杨粲为第十三代,南宋嘉泰初年袭播州安抚使职。
  杨粲墓为夫妻合葬墓,墓室用白砂岩条石砌筑,石质洁白,分左右两个墓室,左右相通又均有前室后室。这种夫妻并列完全平等的古墓比较少见。小编推测可能是杨夫人家世背景显赫,所以地位较高;又或者夫妻感情深厚,所以平起平坐。
  由于早年被盗,杨粲墓随葬物所剩无几,但每一个墓室均布满精美雕刻,使这里成为西南极具代表性的宋代雕刻博物馆。守卫棺椁的高浮雕武士和盘龙柱令人印象尤其深刻。
  地址:贵州遵义龙坪区永安乡红花岗区深溪镇坪桥村皇坟嘴
  开放时间:8:00—17:30
  门票:免费(乙戌君)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106