古墓避暑,带你清凉一“吓”这个村子外国儿媳那么多,咋回......
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 早知道 A04版: 新视线 A05版: 观业界 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08版: 型游线 A09版: 私享家 A10版: 品酒店 A11版: 食养生 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2017年08月08日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

这个村子外国儿媳那么多,咋回事?



  俄罗斯,是一个盛产美女的国家,不仅仅在繁华的街道能看见美女,在那些偏远的农村,也隐藏着不少的美女。但在俄罗斯男女的比例严重失调,几乎达到了1:5的男女比例,因此在男少女多的环境里,这些男人们就变成了“奢侈品”,甚至造成了一定的重男轻女的观念。
  而中国恰恰相反,中国吉林舒兰市的一个农村,在90年代的时候很贫穷,年轻的小伙都在打工挣钱,大部分人都没有成家,所以也被称为“光棍村”。随着中国经济的发达,不少中国人娶上了洋媳妇,而外国女孩也向往中国的生活。
  该村将近有300名小伙都去俄罗斯打工,也越来越多的俄罗斯美女嫁进这个村子!如今越来越多的小伙在外面赚到了钱,一个个都娶了貌美如花的洋媳妇回来,“光棍村”变成了“俄罗斯新娘村”。俄远东地区正为人口下降挣扎着:才670万俄罗斯人,而对面繁荣的中国边境地区却住着9000万中国人。布拉戈维申斯克市和黑河两座城市相距750米。
  娜塔莎来自特洛斯约尔斯克村,那里除了一家水泥厂,没有更多其他景致。她不去90公里外的地区首府比罗比詹,而是到中国购物。怀揣2000卢布(约50欧元),她要先坐5小时车后才能跨过阿穆尔河到达中国。但她仍觉得很划算,“在俄罗斯一切都贵一倍。”
  黑河已成为俄游客购物的好去处。黑河自1992年建立中俄自由贸易区后,那里的中国商人开始讲俄语并收卢布结算。服装店叫娜塔莎,药店叫斯韦特兰娜,餐厅叫普京,酒吧则叫阿廖沙。10多年来,黑河逐渐发展成一个欣欣向荣的城市。很多俄罗斯人纷纷选择来到中俄边境城市消费生活,“住在俄罗斯,消费在中国”成为中俄边境线上一道独特的风景。
  跨国婚姻,尤其是俄罗斯妇女远嫁国外早已成为一股汹涌的潮流。这一现象始于上世纪90年代中期,到90年代后期,婚姻移民潮愈演愈烈,主力军是年轻的俄罗斯女性:30岁以下的妇女占60%,平均年龄为28岁。而其他国家的男人也非常愿意娶俄罗斯姑娘为妻,理由是她们文化水平高、年轻漂亮、吃苦耐劳。20世纪末,俄女性外嫁移民逐渐制度化,不少俄罗斯人靠经营国际婚介机构发了大财,这些婚介机构主要面向女性。 (冯沃)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106