大叻,将过往唱成了一首咏叹调如果没有吴哥窟,你还会去柬埔......
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 早知道 A04版: 新视线 A05版: 观业界 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08版: 型游线 A09版: 私享家 A10版: 品酒店 A11版: 食养生 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2017年08月08日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

大叻,将过往唱成了一首咏叹调



  岁月如歌,将过往唱成了一首咏叹调。这样的感受,在越南小城大叻,如此真实强烈。一些往事,在歌声惆怅的曲调中,迎着风,呼啦啦扑面而来。

  春香湖边慢时光

  作为一个山城,大叻是没有夏天的。当我们在抱怨夏天的酷热难耐时,大叻的春香湖边正凉风习习。早晨,你甚至可以看到当地居民中有人穿着羽绒服出门。
  大叻不大,所有的一些小景点都围绕在春香湖的四周。春香湖的形状很像越南地图,呈现出一条狭长的地带。湖边的圆形环岛公路,可以通往大叻的各个方向。其实春香湖是一个人工湖,为纪念越南著名的女诗人胡春香于1919年修建而成。围绕着春香湖,有着大叻最灵动的风景,各式法式小洋楼掩映在繁花绿树中。游客三三两两坐在春香湖边,聊着自己的天,看着自己的书,马儿就在不远处晒着自己的太阳。这静止的美,让我想起了顾城的那句诗:草在结它种子,风在摇它的叶子,我们站着,不说话,就十分美好。
  湖的上空是洁白硕大的云朵,蔚蓝色的天空,将变化多端的云朵衬托更加洁白。天蓝云白倒映在湖心,这样一幅洁净的画面,似乎伸手就可以触摸。因为这上空的白云,春香湖又有着不一样的美。湖边来往的人并不多,不经意间会遇见三三两两的学生嬉闹着经过,男生女生都穿着白衬衫。
  大叻也是一座被花装饰起来的城市,山间的大棚里种植着很多花卉植物,三角梅、金盏菊、月季、玫瑰,还有很多不知名的花。

  造型魔幻的crazy  house

  大叻有特色的景点莫过于疯屋子,各种造型奇特屋子,仿佛将你带进了哈利波特小说中的魔幻世界。
  其中最有特色是一幢枯树造型的屋子,灰黑色的外墙色调,墙上攀岩着绿色藤曼植物,树上大小小的树洞被设计成窗户,很象童话故事中狼外婆的住所,亦或是神秘的古堡。沿着蜿蜒曲折的台阶一直登上顶端,可以俯瞰五颜六色的大叻小城。那些色彩艳丽的房子,在湖畔,错落地散置在山间,大多尖顶方身,很有欧洲风格。除此,也可看到远处山上的中式寺庙,混搭的风格,更显得这小城悠然世外。
  每间屋子都有着不同的主题和装饰,内部摆设各不相同,蜘蛛的房门、墙上的悬挂的老鹰木雕、中世纪的木质大床、石头堆砌的浴池、藤编的灯具、穿过鲜花的楼梯。置身其间,感觉是在拍摄一场魔幻电影,一切都是那么的不真实。这里每天都有很多游客不远万里亲临,只为目睹世界最奇特的建筑之一。传说疯屋子的设计者,是越南前总统的女儿nga。在这个标新立异的时代,不得不佩服设计者没有边际的想象力,能将各种不同的元素融合在一起,将自己的建筑梦想在一座座奇特的房子身上发挥得淋漓尽致,让游客们惊叹不已。
  起初这里只是酒店,供游客参观,现在也可以住宿,只不过价格不菲。每晚的价格30到50美金不等。
  (陆蓉)

  TIPS

  ◎最佳旅行时间
  大叻地势较高,且四面环山,年平均气温在12-24℃左右,早晚温度低,温差较大。6-8月越南本地游客到大叻避暑,大叻会迎来旅游旺季。每年11-3月是大叻的旱季,降水少,天气干爽舒适,是游览大叻的最佳时间。
  ◎时差
  越南所处时区:UTC/GMT+7.00小时(东七区),比北京时间晚1小时。即当地时间为7:00,则北京时间为8:00。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106