酒店预订甩掉OTA,想好了吗......网上订酒店遭遇“遥远”的忽悠这些酒店最值得你用早起的方式......青海3D打印移动式酒店房屋面......三亚开展酒店客房价格调控政策......
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 早知道 A04版: 新视线 A05版: 观业界 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08版: 型游线 A09版: 私享家 A10版: 品酒店 A11版: 食养生 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2017年08月08日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

酒店预订甩掉OTA,想好了吗?



  酒店与OTA(在线旅游商)之间的较量在不断升级。据外媒报道,日前万豪、希尔顿相继宣布在美国、加拿大实行48小时取消预订政策,即在入住前48小时内取消预订的客人将被收取一晚房费作为罚金。这一举措被视为面对OTA在议价方面过于强势的形势下,酒店集团开始收紧取消预订政策的信号。
  事实上,无论是国际连锁酒店,还是本土酒店集团,在“去OTA化”、强化直销能力上已经开始做出不同程度的努力,直销平台从销售房晚延伸至旅游生态圈内的其他要素。
  到了酒店没房,究竟谁在玩猫腻?
  通过OTA预订酒店,但到店却被告知没有房,这样的案例并不鲜见。既然没房了,为何OTA上还显示可以预订,并且能够预订成功?在一间OTA公司常年负责酒店板块的工作人员陈丽(化名)说,这很可能是OTA的伎俩。举个例子,在会展旺季,OTA包下某国际五星级酒店的100间,以110间房超售出去,只要取消率达到10%,OTA就可以将预订款收入囊中,而多出来的10间房也可以弥补无人住的状况。
  取消率可以达到10%吗?陈丽说,万一达不到,OTA还可以采取自己的方式,想方设法劝住客换附近的酒店,再以升级房型,赠送优惠券等方式,确保其不在这家酒店入住即可,这也就是为什么有时候用户明明在平台上完成了预订,但到店却被告知没房。如此一来,OTA可以赚取一笔预订费。
  “官网最低”以制OTA行得通吗?
  提升直销能力仍然是酒店所希冀的。“多种销售模式并存对酒店来说并不是坏事,有条件且发展成熟的酒店可以尝试拓展直销之路,因为这样才有可能完全掌握议价权。”中国旅游研究院院长戴斌分析称。为了吸引更多用户采用自己的直销平台,一些酒店集团承诺官网最低价,并提供免费WiFi、早餐等一系列附加服务。
  万豪集团近年来加大直销力度,其官网上标注着“最优惠房价保证”“免费WiFi网络”的字样。然而官网真的可以做到最低价吗?以澳门JW万豪酒店为例,笔者日前查看万豪集团官网发现,该酒店标准客房两张双人床包早餐,约3488港币/晚(折合2999元人民币),而携程自营的同类型房型,约2663元/晚,可见官网难以做到价格最低。
  有着丰富预订经验的商旅客王小姐告诉笔者,OTA所能够提供的返现优惠很大,比如通过平台预订,可以直接返现,等于在预订价上再打八折。除此之外,积分可以用于预订其他酒店,这对于商旅客而言是具有吸引力的。尽管一间庞大的酒店集团旗下亦拥有数以万计的房间可以选择,并且也为住客提供奖励积分,但不能用于预订其他品牌酒店。
  OTA捆绑销售是大问题
  业界人士称,酒店自己的预订平台或许很难拼得过OTA,但OTA也存在不少恼人的问题。比如,捆绑销售一直为人诟病。最近,网友倩倩晒出自己通过某大型OTA预订时所遭遇的陷阱。“要多细心才能不被坑!”她表示,在点进酒店预订时,保险、接机等等其他附加服务,已经无形中包含在售价中,粗心的用户不太会细看,等结算时,价格已经比预订时显示的最低价格高出了几十元。而这些附加项目往往需要用户逐个剔除,才可以免于消费。
  出于此,一些商旅客选择直接通过酒店官网预订。瓜瓜是某国际酒店集团会员,在她看来,该酒店集团遍布主要旅游目的地,通过官网预订,可以享受积分,还可以换房晚,对于经常出游的她而言很有用。每次是否以最低价预订成功,这并不是她所考虑的重点,讲求住宿品质和服务的她,宁愿花多一些钱,也不愿意在平台上遭遇被坑的尴尬。
  酒店直销从卖客房到卖机票
  酒店交易在OTA交易中占比庞大。根据易观智库《2016中国在线旅游市场年度综合报告》显示,2015年中国在线住宿市场交易规模突破800亿元人民币,同比增长57.6%,市场规模进一步扩大。但值得关注的是,2015年艺龙、同程、芒果网等OTA企业的在线住宿市场交易占比同比略有缩小,酒店本身的互联网程度提高,也使得消费者在线预订住宿产品的选择增多。
  国内酒店集团在直销上也开始有了自己的尝试。据知情人士透露,华住即将升级APP,升级之后的“华住会APP1.0”将打通飞机、高铁、共享单车,未来甚至还加入订餐功能。业内人士分析称,增加其他辅助功能,无非是为了围绕酒店生态进行布局,以此增加会员忠诚度,最终反哺酒店。铂涛集团旗下的铂涛旅行,同样走的这条路径,从销售客房,到贩卖旅游生态圈中的其他要素,并与银行展开合作,实现精准营销。 (周人果)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106