酒店预订甩掉OTA,想好了吗......网上订酒店遭遇“遥远”的忽悠这些酒店最值得你用早起的方式......青海3D打印移动式酒店房屋面......三亚开展酒店客房价格调控政策......
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 早知道 A04版: 新视线 A05版: 观业界 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08版: 型游线 A09版: 私享家 A10版: 品酒店 A11版: 食养生 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2017年08月08日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

网上订酒店遭遇“遥远”的忽悠



  近日,苏州市民陈先生准备携家人去烟台旅游,通过旅游APP搜索附近酒店,网页显示排名第一的是一家豪华度假酒店,于是花1500多元预订。付完钱后他就发现该酒店和他的目的地相隔125公里,他立即要求退订,却在退费问题上和旅游网站产生了纠纷。
  据陈先生描述,7月14日上午9点30分左右,他使用一款旅游APP预订烟台酒店,该APP推荐了一家海景温泉酒店,“我浏览酒店页面发现还不错,于是就订了。”陈先生通过在线付款预付房费1536元后,发现该酒店在青岛东,距离他们此行的目的地烟台约125公里远。“我们在烟台游玩,肯定无法入住这家酒店啊。”陈先生说,他立即就申请了退订,但是旅游网站客服以酒店已注明不可退订为由,拒绝了他的退订要求。客服还解释称,酒店预订页面上已经明示了酒店的具体位置,是消费者没有看清楚导致了此次误订。经过双方多次协商,旅游网站同意退还30%房费。
  陈先生不服,又向工商、苏州12345进行了投诉,经消保委进行双方调解,旅游网站同意最高退还50%的房费。但是由于陈先生依然不能接受这样的协商结果,消保委宣布调解失败。“我要求旅游网站全额退还我1536元房费。”陈先生认为,在APP中输入烟台酒店进行搜索,排第一的就是这家位于青岛东的温泉酒店,这是导致他误订的主要原因,而且在发现误订后他第一时间申请了退订,因此他理应拿回全额退款。
  对此,旅游网站相关工作人员解释称,消费者所预订的酒店确实在烟台市并且页面上也清楚显示距离市中心125公里,消费者在预订时也可以很清晰地看到该订房页面上不可取消的说明。经多次与消费者协商沟通,旅游网站最终愿意退还全款房费的50%,但消费者不能接受并坚持要求全额退款,对此网站无法满足,双方无法达成一致意见。消保委工作人员也表示,由于消费者无法接受最终调解结果,故决定终止调解,7月31日告知投诉人终止调解并建议走司法途径解决。
  旅游业内人士为此提醒广大消费者,目前出差、旅游通过网上预订酒店比较红火,因为消费者可以在网上看到很多酒店,通过选择和对比,从价格和功能上选择最适合自己的酒店。但是,在网上预订酒店时,千万不要盲目相信预订网站描述的“距离某单位(或某景区)多少公里”,而是要仔细研究一下你要去的那个城市的地图,看看你要去的单位(或景区)在什么地址,再看看酒店在什么地址,这样就不会像陈先生一样出现误订的情况了。 (籽言)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106