上世纪七八十年代时髦莫过“的......揭秘甘肃陇南“男嫁女娶”婚俗
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 早知道 A04版: 新视线 A05版: 观业界 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08版: 型游线 A09版: 私享家 A10版: 品酒店 A11版: 食养生 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2017年08月08日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

揭秘甘肃陇南“男嫁女娶”婚俗



  甘肃陇南武都区裕河镇余家河村里47岁的农妇马政芳至今没出过大山,如今她守着70多岁老母亲和妹妹的老屋,日夜盼望着在外打工的女儿早日回乡,娶回来一个孝顺的“男媳妇”安稳过日子。
  马政芳的儿子几年前就“嫁”出去了,在邻村随女方改名换姓。“这是祖祖辈辈传下来的老规矩,女儿不娶男人,跟着嫁过去了,那是最没面子的事。”马政芳现今最大的烦恼就是“怕女儿留不住”。
  在陇南的康县南部山区、武都东部山区,一直保持着“男嫁女娶”的婚姻习俗,与传统意义上的“倒插门”不同,陇南地区的男嫁女娶,不是少数民族风俗,而是极为罕见的汉族特殊婚俗。
  据《康县县志》记载,150多年前,太平天国军队被清军击败后,部分太平军进入了山高沟深的陇南秦巴山区,化整为零,纷纷以男嫁女娶方式改换名姓隐藏下来,躲过清军追杀,后来,这一婚俗盛行,流传至今。
  在陇南的驻村公务员告诉笔者,尽管大部分村民依然延续着“男嫁女娶”这一老传统,但村里越来越多的“90后”“00后”离乡上学或打工,过去与世隔绝的这些山村日益受到现代化的冲击、互联网的介入、生活条件和经济水平提高等多种因素的影响,这种奇婚异俗“男嫁女娶”正在面临着传承之困。
  (南如卓玛 刘玉桃)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106