国人出境的特色行为报告赶紧来围观奇葩冰激凌纵观各国阅兵永远最钦佩最后一......
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 早知道 A04版: 新视线 A05版: 观业界 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08版: 型游线 A09版: 私享家 A10版: 品酒店 A11版: 食养生 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2017年08月08日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

国人出境的特色行为报告

你中了几条?



  最近看到一个有意思的调查数据:中国出境旅行的人中,31%会带着泡面;而有58%的人,会选择出国后买泡面……
  今天就来和大家聊聊颇具有中国特色的旅行方式,其实有时候小编自己也得“中枪”!

  吃,喜欢带泡面

  中国人在旅行时对于泡面的热情,确实挺令外国人震惊的。作为一个爱吃如狂的美食大国,都舍得花钱出国了,却不舍得花点餐费吃顿像样的饭?
  当然不!小编身边有个月入2万的朋友,依然会在旅行前买点泡面塞行李箱里;前段时间里约奥运会,中国队就在酒店煮泡面开小灶;连《花儿与少年》这种综艺节目,明星也会在国外大吃泡面……
  究其原因再简单不过——吃不惯外国菜!
  外国菜多偏爱油炸、生冷,对于习惯于爆炒和炖煮的中国人来说,尝尝鲜也就罢,顿顿吃真受不了,再高级的美味,都不如关键时刻一碗热腾腾的泡面来得安慰啊。
  而且,并不是只有中国人出境游喜欢带着特殊的必备物品——日本人爱带味增汤、韩国人出国爱带着泡菜、法国人出国爱带奶酪、英国人出国爱带茶包……我们没有人手一罐老干妈,已经相当克制了好吗。

  PS:不排除去马代这种一岛一酒店,一顿上千元的地方,吃泡面可能真是为了省钱。

  喝,没热水不行

  出了国你可能会发现,国外不太盛行“多喝热水”那一套,就算有这个需求,那也一定是为了泡茶或者冲咖啡。
  但中国人就不一样了,我们要喝纯粹的热水。
  所以在欧美或日本地区的餐馆里,你哪怕英语再标准,只要一开口问服务生要热水喝,对方一秒就会明白你是个中国人!
  中国人爱喝热水,也和我们固有的饮食卫生习惯有关,早期为了防治各种传染病传播,政府大力宣传“喝开水”这些卫生知识,久而久之竟成了中国特色传统……
  但在世界上大多数国家习惯打开水龙头直接喝,用不着烧水,就更不会去喝热水了……
  犹记得当年小编坐在前往札幌的旅途上,大冬天里遍寻车厢也找不到热水,旁边一个美国老爷爷问为什么要喝热水,小编说天太冷了想喝,老爷爷一脸诧异地问:你难道不感觉喝热水像是在喝洗澡水吗?

  玩,行程要紧凑

  小编本来以为是只有跟团的游客,在旅行社的压榨下,才被逼接受紧凑的行程安排。
  但在带着父母出去旅游过后,小编发现就算是自由行,让他们悠哉着点享受,反而会让他们浑身难受,不停地催问能不能赶紧出门,好不容易来一趟,干嘛待在酒店浪费时间?
  但在国外各种五星酒店的泳池边,或者海边沙滩上,你永远会看到几个欧美人坐在那儿,一边晒太阳一边看书,老神在在地一呆就是一个下午,和我们简直是两个极端!
  比起“travel”,他们的状态更像是在“on  vacation”,哪怕不去任何景点也无所谓,他们就是要享受一个与工作截然不同的放松过程,“on  vacation”是他们的生活哲学。
  两种截然不同的心态,也难争孰高孰低,其实旅行还是重在体验,节奏是适合你的,那就是最好的。

  购物才是主旋律

  在预算相同的情况下,欧美游客更倾向于在住宿方面花大价钱,所以他们在日本都是喜欢住一些更具有日式特色的旅馆和酒店;
  而对于中国游客来说——方便买才是最重要的啊!所以一般都爱住靠近商圈的商务型酒店。
  哪种方式更像是在“旅行”或者说“度假”呢?不用我说了吧。
  很多中国游客旅行的主旋律就是买,在机票费用上只花费几千,却在血拼时豪洒几万元,其他诸如感受当地文化、逛逛景点啥的,都只不过是“顺便”。

  PS:不过好在是近年来电商海淘越来越强大,这种消费热潮在慢慢褪去,也有人更愿意把钱消费在住宿上了,其实也是好事一桩,马云果然高瞻远瞩。
  (发现旅行)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106