一湖碧水,一湖梦(节选)心灵的远行泸沽湖之旅无标题
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 早知道 A04版: 新视线 A05版: 观业界 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08版: 型游线 A09版: 私享家 A10版: 品酒店 A11版: 食养生 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2017年08月08日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

一湖碧水,一湖梦(节选)

□苏苏



  在事业如日中天的时候,阿德出人意料地选择了离开。
  总经理职务、公司股权连同那个繁华的都市,转眼,就被他统统抛向了身后。
  什么话也没说。我只是默默地收拾行囊。从小青梅竹马一起长大一起读书而后一起打拼的两个人,我知道他心底里还存着什么梦,我也知道,这个梦,同样在自己心里。而之前所有的打拼,无非只是在为这个梦想做铺垫和准备。
  最后看一眼车水马龙的城市,再轻轻地挥一挥手。而后,如同两只挣脱牢笼的鸟儿,我们开始了另一种生活。
  从北方到南方,从春天到冬天,我们走走停停,一路寻幽探胜,赏花赏月,听风听雨。当没有了案牍劳形,也不再为业绩和人事费心时,时间的流动,忽然就那样慢了下来。与此同时,我们的心也越来越沉静、安宁,也越来越单纯。一朵花的开放,一树的风声,一只鸟儿的飞翔,或者一个孩子蓦然涌起的微笑,点点滴滴,都会让我们心生感动,徘徊再三而不忍离去。
  我们漫无目的地行走着、欣赏着,也记录着,阿德用他久违了的画笔,而我则选择了文字。
  山一程,水一程,在无数的相遇和告别后,我们来到德清,来到了下渚湖面前。
  很多年很多年了,第一眼看到下渚湖时的那种颤栗般的心动依然清晰依旧。
  真是美啊,如此江南,如此湿润氤氲,那辽阔而平静的水域,那曲折幽深仿佛没有尽头的港汊河道,那河道两边默然肃立的一棵棵古樟,还有从芦苇中不时掠出的鹭鸟、在水草上悠闲嬉戏的水鸭子……一切的一切,如同浑然天成的水墨画卷,带着最传统的中国风,带着每个中国人梦魂里的江南味,瞬间将我们俘获。
  所有浪迹天涯、琴剑飘零的浪漫与洒脱,在这一片水域前,忽然就被轻轻巧巧地融化了——
  “清荷,就在这里停下吧,从此,把远方还给远方,让小鸟代替我们去流浪。”阿德说。
  我点点头。美景如斯,一眼终身,是注定的宿命。
  心安处,即是故乡。
  日子淡淡地来,又淡淡地去。不知不觉,我们在下渚湖已十年了。从最初的惊艳、狂喜到山山水水一草一木熟捻于心,时间的流逝,非但没有让我们对下渚湖的爱恋减损丝毫,反而变得更加深挚隽永。在我们眼里,她早已不仅仅只是一片美丽怡人的风景,而更像慈爱宽广的母亲,既养育我们的生命,也不露声色地教会了我们一切的美好与智慧。对此,我们唯有感恩,唯有更加用心地感受她,拥抱她。
  “慢慢走,欣赏啊!”柔软安宁唤醒人心最深处家园梦想的地方,在工业化时代最是弥足珍贵。
  一湖碧水满城春。下渚湖,感谢相遇,愿岁岁年年,你美好如斯,安宁如斯。
  大美无言,唯心可知。下渚湖,愿更多人来到你身边,并从你身上获得滋养馈赠,获得性灵启迪。而我和阿德,永是你最忠实的孩子,一生相伴,不离不弃,为你歌唱,也为你刻录那些最美的时光。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106