一湖碧水,一湖梦(节选)心灵的远行泸沽湖之旅无标题
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 早知道 A04版: 新视线 A05版: 观业界 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08版: 型游线 A09版: 私享家 A10版: 品酒店 A11版: 食养生 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2017年08月08日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

心灵的远行

□朱文杰



  在一个地方呆久了,就想出去走走,即使舟车劳顿、交通拥挤,也下定决心继续前行。从一个景点赶往另一个景点,从一座城市赶向另一座城市。远行,或许只是为了追寻一种有异于往日的感受,只是为了回到自己的城市时,能在以后单调的岁月里咀嚼那几日的惬意。
  “如果人生是无涯的嵯峨山脉,那么活着就是一连串对远方的向往与朝圣,我们到了一个远方,却又有另一个远方在呼唤。”心灵需要适时的远行,就像蝴蝶最终会破茧而出,在受尽了周遭的束缚之后,飞出命运的捆绑和寂寞的围城。远行,像是一个久远的梦,压抑在浮躁的心绪之下,即使生活不给我们那么多闲暇去欣赏良辰美景,足不出户的心灵之远行同样令我们心动。
  于我而言,心灵的远行就是煮一杯香浓的咖啡,捧着一本历史地域性浓厚的文化大散文,通过他人的笔去领略大千世界、做一次精神上的远足,让心灵突破世俗的樊篱。在这种信马由缰随心所欲的行程中,三毛开始在撒哈拉大沙漠里讲故事了,笛福在无人的荒岛上编排着鲁滨逊与星期五的剧本,余秋雨站在爱情海湾,远眺着失落的古罗马和波斯文明。你还可以双手同携古今名人同登泰山,抒发一下“一览众山小”的感慨,可以随朱自清、俞平伯去游览桨声灯影里的秦淮河,可以与李白、崔颢共游黄鹤楼,畅饮几杯老酒,也可以随落魄的张继凝神谛听姑苏城外的夜半钟声……在这样的心灵远行中漫步,不仅外表不用沾染上飞扬的灰尘,更能洗涤自己内心的尘埃。
  有时我们需要的只是一种心境,在一个秋高气爽的星夜,坐在风荷高举的池塘旁,感受“天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星”的恬静,氤氲的湿气顺着你的呼吸蔓延开来,月晕高高在上,独自在星空里摇荡。远行的冲动,让你向往着飞向那魂牵梦绕、神秘莫测的神话殿堂。
  康德一生没有离开过普鲁士的疆土,他的思想和学说却一次次踏入禁区,远行到人世的各个角落,给心灵上的迷茫者指明了方向。卡夫卡更是悟出了另一种让心灵远行的方式——“你无须离开你的房间。只要坐在你的桌边聆听着。不只是聆听,还要等待。不只是等待,还要保持静默与孤独。世界将会卸下它的假面,坦然无蔽地向你奉献,它毫无选择,它将在你的脚下出神且猛喜地旋转。”他们思想的玫瑰开满了远方的花园,在一个又一个国度,以醉人的芬芳引得那些不辞千辛万苦的人来与心灵相会。
  其实,心灵的远行,无论是在广袤的大地上,还是在深邃的思想上,都能够让你有深刻的体会,但唯有心灵坚强者方可领悟生命的真谛,而那是永远的鸟语花香。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106