上海迪士尼今秋启用电子快速通......“零门票”能否转变旅游发展模......“海上书屋”成旅游新亮点全国每天开行动车组已达400......“天下第一泉”持续喷涌14年西藏两景区晋升国家5A级
A01版: 旅游报要闻 A02版: 展风采 A03版: 早知道 A04版: 新视线 A05版: 观业界 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08版: 型游线 A09版: 私享家 A10版: 品酒店 A11版: 食养生 A12版: 看历史 A13版: 轻悦读 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2017年09月12日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

“天下第一泉”持续喷涌14年



  本报济南讯 被誉为“天下第一泉”的济南趵突泉地下水位7日达到28.37米,实现自2003年9月6日复涌至今持续喷涌14周年,创下了自上世纪70年代以来持续喷涌时间最长的纪录。
  “泉城”济南素有“泉水甲天下”的美誉,辖区内分布有640多处名泉,历史上最著名的名泉有72处,其中尤以趵突泉最负盛名。资料显示,1971年5月26日至6月10日,趵突泉出现有记录以来的首次季节性停喷,此后季节性停喷始终陪伴着“天下第一泉”,并曾出现过长达926天的停喷记录。2003年9月6日,此前停喷548天的趵突泉再次复涌。
  近年来,济南市不断加大保泉力度,采取严格审批保护范围内工程建设项目、减少地下水开采、适时人工增雨等多种措施科学保泉。
  2009年,以趵突泉为代表的济南名泉正式被列入《中国国家自然与文化双遗产预备名录》,成为中国第一个以泉水为主题的申遗项目,目前济南市正积极申报世界文化景观遗产。 (王志)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106