申城花车大巡游太湖鼋头渚渔家风情节启幕今秋钱江观潮节与硖石赏灯同期购买葡萄酒需警惕“涨塞”无锡山水城观景再添好去处往中东要防范冠状病毒感染
A01版: 旅游报要闻 A02版: 展风采 A03版: 早知道 A04版: 新视线 A05版: 观业界 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08版: 型游线 A09版: 私享家 A10版: 品酒店 A11版: 食养生 A12版: 看历史 A13版: 轻悦读 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2017年09月12日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

检验检疫部门提醒:

购买葡萄酒需警惕“涨塞”



  深圳检验检疫局近日在两批次通过海运集装箱装载入境的葡萄酒中,发现部分葡萄酒出现涨塞现象,严重的甚至顶破金属瓶封,出现漏液。工作人员已对不合格的葡萄酒予以销毁。检验检疫部门提醒,如果购买到“涨塞”的葡萄酒,建议进行退货。
  涨塞是指葡萄酒在运输或储存过程中由于温度变化或剧烈运动,酒体发生二次发酵,产生二氧化碳或其他气体,导致酒塞冲出。深圳检验检疫局工作人员表示,近期查获的两批不合格葡萄酒很有可能是由于夏天气温较高,位于集装箱货轮顶层受到太阳直晒,再加上海路颠簸,导致出现涨塞。
  涨塞的葡萄酒还能喝吗?深圳检验检疫局食品专家表示,如果是在生产包装环节以及瓶内的自然发酵导致的轻微涨塞,虽然酒口感上可能不会出现太多问题,但仍不建议饮用;而因运输储存不当导致的严重涨塞,一般伴有漏液情况,这预示着有大量空气进到瓶内,加速葡萄酒的氧化变质。因此,当出现严重涨塞和漏液情况,一定不要再饮用。消费者如果不小心买到涨塞的葡萄酒,建议进行退货。
  此外,检验检疫部门提醒消费者,购买进口葡萄酒要认准中文标签和入境检验检疫证明:如果未加贴中文标签,可能是通过非法渠道入境,产品的品质和来源无法保障。
  (王晓丹 吴燕婷)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106