让随手带走垃圾成为旅游标准动......不换床单的五星酒店终会被市场......保护文物“行胜于言”叫停奇货可居严厉打击
A01版: 旅游报要闻 A02版: 展风采 A03版: 早知道 A04版: 新视线 A05版: 观业界 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08版: 型游线 A09版: 私享家 A10版: 品酒店 A11版: 食养生 A12版: 看历史 A13版: 轻悦读 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2017年09月12日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

不换床单的五星酒店终会被市场抛弃

□然玉



  近日,一篇《五星级酒店,你们为什么不换床单》 刷屏,其负面影响持续发酵。北京市旅游发展委员会表示已经开始约谈报道中涉及的5家酒店,了解核实情况。“不换床单”、“不刷马桶”等酒店房间卫生问题又一次触动了消费者的敏感神经,对酒店服务的信任再次大打折扣。(本报9月7日曾作报道)
  床品一客一换,本该是酒店业最底线的业务规范,也是消费者天然应该享有的基础服务。然而一再曝光的案例表明,无论经济型酒店、星级酒店甚至五星酒店,在此方面都做得极其失败。这样一种横跨全行业的职业失德行为,已经很难归因为个别从业者的操守缺失,也就只能从整个市场环境和营商文化中求解。
  越来越多证据表明,“不换床单”很可能只是酒店业普遍乱象的冰山一角。业内翘楚的五星级酒店尚且如此,其他酒店的状况也就可想而知了。对于快速扩张的酒店行业来说,服务水准和市场规模的不适应,已然问题重重。
  对相当一部分酒店来说,不换床单无非是出于“降低成本”的考量。但这套逻辑,按说并不适用于五星级酒店。五星级酒店之所以会发生“不换床单”这般自毁名声的事情,很大程度上还是与内部管理结构以及利益倾斜分配有关。
  相当长时间以来,五星级酒店的业务重心,已经逐渐转向了品牌推广、营销揽客、堆砌硬件等方面,而行业立足之本的服务优化工作却走向业务边缘。酒店对客服保洁等基础性业务的管理强度趋于弱化,为之配置的资金、人力也变得越来越“有限”。客房服务员不得不面对任务繁重、回报微薄的境况,久而久之“负气工作”成为常态,偷懒耍滑成了必然的结果。
  包括五星级酒店在内,许多高端服务行业其实都存在着类似的魔咒:在积累了足够多的企业声誉、开拓了越来越多的增值服务、越来越容易坐享品牌红利之后,反倒变得对基础性的服务漫不经心、不再遵守标准化的业务流程。太多卓越企业因为“愚蠢而低级的失误”一夜之间轰然倒下。也许,不换床单的五星级酒店,离被市场抛弃并不远了。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106