帕米尔:世界屋脊的美丽高原高原旅游必须注意的事项
A01版: 旅游报要闻 A02版: 展风采 A03版: 早知道 A04版: 新视线 A05版: 观业界 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08版: 型游线 A09版: 私享家 A10版: 品酒店 A11版: 食养生 A12版: 看历史 A13版: 轻悦读 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2017年09月12日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

极西之地,南疆的明珠

帕米尔:世界屋脊的美丽高原



  你可能逛过美丽的北疆,走过天山的南北。你可能去过沙漠和戈壁,看过草甸和湖泊。但是你去过美丽的帕米尔高原吗?这个中国的最西端,被称为世界屋脊的美丽高原吗?
  如果说北疆的美在喀纳斯,那么南疆的美就在帕米尔高原了。
  帕米尔高原,古代称葱岭,亦是古丝绸之路的必经之地,现如今为塔什库尔干塔吉克自治县,居民主要为塔吉克族,这里海拔太高,空气稀薄。
  九月份塔县就进入了丰收的季节,从喀什前往这里的路上,到处是美丽的风景,而进入帕米尔高原以后,它会充分展示它苍凉野性的美。

  这里是极西之地,南疆的明珠

  从喀什一路走来,仿佛走入了一个黄金大道,路两旁金黄的树木,遮住了大道,斑斑驳驳的阳光从缝隙间流过,那景色太美。
  慕士塔格峰
  巍峨挺拔却又纯净高洁的它,是塔吉克族青年男女眼中的纯洁爱情的象征,在这片大地上流传甚广的传说,诉说了人们对美好爱情的向往。
  在登山者眼中,它是难以攀登的巍巍雪山,更是朝思暮想的美丽胜地,每年的6-8月,这里都是登山者的天堂。
  卡拉库里湖
  位于慕士塔格峰的山脚下,它的柯尔克孜语意是“黑湖”的意思,湖水冷冽,一天颜色变换莫测,与雪山冰川交相辉映,秀丽异常。
  瓦恰乡
  如果说有哪个地方的星空最让人着迷的话,那么非瓦恰的星空了,美丽高原上的它,美的惊艳。
  石头城
  岁月带来了风沙,掩埋了历史,现如今断壁残垣的石头城,在古时是丝绸之路上的重要驿站,那时候的它一定是处处驼铃声,异常热闹吧。
  喀喇昆仑公路
  一条险峻异常的公路,一条直通巴基斯坦的公路,经荒漠,跨戈壁,过险山,涉急水,景色绝美,但面临恶劣的天气,有时会因各种原因封路。
  红其拉甫
  等你翻山越岭,行驶至红其拉甫以后,对面就是巴基斯坦了,到时候身体还没出国,眼睛估计都已经看酸了。

  那冰山上的来客到了便是把酒言欢

  相信曾有很多人看过当年那部《冰山上的来客》,英勇的战士阿米尔和古兰丹姆之间经历生死磨难的爱情,更是让人津津乐道。
  塔吉克族人是一个十分好客的民族,如果你付出真心,他们肯定也用真心来待你,他们的热情就如骄阳一般,让你倍感温暖。
  他们异常淳朴,如果你要跟他们合影,相信他们也很乐意,孩子们也会天真的围绕在你身边,如果你有心,处处都是欢乐。
  如果有幸可以遇见婚礼,那也是一场高兴的事儿,婚礼通常持续好几天,吹鹰笛,跳舞,还有叼羊比赛等活动庆祝。
  新娘子穿戴着特色的服饰,而且新娘子第三天才可以揭开面纱,新郎的两个伴郎则必须是一个已婚,一个未婚。
  你会发现在这中国的最西端,在这世界的屋脊上,从来不缺欢声笑语,人们是那样的淳朴自然。
  行走在帕米尔高原上,你会遇到许许多多的故事,也会收获许许多多的风景,这一路有困难,也肯定有幸福。 (幻秋)

  推荐游玩线路:
  1、喀什——柯克亚尔柯尔克孜民族乡——塔合曼——塔县。
  2、塔县——库科西鲁格——塔尔——大同——布仑木沙。
  3、塔县——班迪尔——瓦恰——马尔洋。
  4、塔县——塔什库尔干乡——达布达尔——界碑(红其拉甫)。
  也可以根据实际路况,自主游玩,进帕米尔高原要办理边防证,个人可以在喀什的公安局办理,这里海拔高,一定要注意保暖,带一些药品,带上氧气袋。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106