帕米尔:世界屋脊的美丽高原高原旅游必须注意的事项
A01版: 旅游报要闻 A02版: 展风采 A03版: 早知道 A04版: 新视线 A05版: 观业界 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08版: 型游线 A09版: 私享家 A10版: 品酒店 A11版: 食养生 A12版: 看历史 A13版: 轻悦读 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2017年09月12日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

高原旅游必须注意的事项



  海拔在3000米以上的地区,称为高原地区。其特点为气压低,空气中氧的浓度也低,易导致人体缺氧,从而引起高原反应。高原反应的常见症状是呕吐、耳鸣、头痛、呼吸急迫、食欲不振、发烧、睡意朦胧,严重者会出现感觉迟钝、情绪不定、精神亢奋、记忆力减退、听、视、嗅、味觉异常、产生幻觉等,也可能发生浮肿、休克或痉挛等现象。

  ◎常见的高原旅游注意事项:
  多喝水:由于高原空气湿度低,人体容易脱水,加上血红蛋白增高,导致血液黏稠度增加,极易形成血栓,引发心脑血管意外。因此,要不断少量喝水。
  戒烟:香烟产生的一氧化碳与血红蛋白的亲和力是氧气的250倍至300倍,大量抽烟会明显加重高原反应。
  学会正确的呼吸方法:运动试验证明,腹式呼吸比胸式呼吸更有规律和节奏,游客在行走或攀登时,可将双手置于臀部,使手臂、锁骨、肩胛骨及腰部以上躯干的肌肉作辅助呼吸,以增加呼吸系统的活动能力。
  刚到高原,应避免剧烈活动和情绪兴奋,避免洗过烫的热水澡,以免加快身体新陈代谢而加剧缺氧,导致肺水肿。坚持高糖类、高植物蛋白和低脂肪的饮食原则。糖类能够快速提供热量,使人适应高强度的活动,而且可增加氧气的交换通气量。过量的脂肪和动物蛋白可加重高原反应。高原反应容易导致失眠,可以适当服用安定片保证充足睡眠。
  此外,16岁以下和60岁以上者,患有贫血、糖尿病和较严重的心脑血管疾病和慢性肺病者,精神疾病患者以及孕妇等不宜进入高原旅游。

  ◎有关高原反应的一些常识:
  1.对高原病患者而言,给氧及降低高度是最有效的急救处理,若有休克现象,应优先处理,注意失温及其他并发症。
  2.应将病患移至无风处,并立即卧床休息,注意保暖,防止上呼吸道感染,同时严禁大量喝水。
  3.若疼痛严重,可服用镇痛剂止痛。如果仍不能适应,则需降低高度,直到患者感到舒服或症状明显减轻之高度为止。一般而言,出现高原反应的患者降低至平地后,即可不治而愈。虽然如此,严重的患者仍需送医院处理。

  ◎其他健康事项:
  1、注意保暖,在出行时宜穿宽松、保暖的衣服。另外,保持身体的干燥也很重要。
  2、高原强烈的阳光和紫外线会伤害你的眼睛,应准备太阳帽和墨镜。
  3、带一些鼻腔外用软膏和润喉片可缓解干燥带来的鼻喉不适。
  4、建议大家考虑带一些常用药品,建议准备大小各一个小型药盒,大的放在背囊里,小的随身带。 (任敏)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106