动物肝脏该不该吃?“过午不食”是减肥良方?吃得晚,不止会发胖
A01版: 旅游报要闻 A02版: 展风采 A03版: 早知道 A04版: 新视线 A05版: 观业界 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08版: 型游线 A09版: 私享家 A10版: 品酒店 A11版: 食养生 A12版: 看历史 A13版: 轻悦读 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2017年09月12日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

吃得晚,不止会发胖



  美国最新研究发现,吃得晚除了让人容易发胖,还会增加罹患糖尿病和心脏病风险。
  宾夕法尼亚大学佩雷尔曼医学院研究人员为研究持续推迟进餐对新陈代谢的影响,让9名体重正常的成年人前8周每天8点至19点吃3顿饭和2顿加餐,然后间隔2周予以休整后,再将进餐时间整体推迟4小时,如此再坚持8周。其间,这些人睡眠时间保持不变,以排除睡眠因素对新陈代谢的影响。研究人员在每一个关键节点测量他们的体重、新陈代谢水平和能量消耗情况。
  结果显示,进餐时间推迟后,调查对象不仅脂肪代谢能力下降,进而导致体重增加,同时还会储存更多碳水化合物,提高血糖和胰岛素水平,这两个指标与糖尿病存在关联,另外,与心脏病关联的胆固醇和甘油三酯水平也跟着上升。相比之下,早些进餐能改变胃饥饿素和瘦素等激素水平,延长饱腹感,从而避免过量饮食,有助减少夜间进餐量。
  专家介绍,虽然这次研究范围较小,但却是业内首次长期分析进餐时间对健康的影响,而结果显示,早点吃饭对健康更有利。
  (王鑫方)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106