上海加快创建“公交都市”
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 早知道 A04版: 新视线 A05版: 观业界 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08版: 型游线 A09版: 私享家 A10版: 品酒店 A11版: 食之味 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2017年10月12日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

上海加快创建“公交都市”



  本报讯 作为特大型城市,上海坚持公交优先原则,大力发展公共交通系统,有效缓解城市交通压力。在10日举行的上海市政府新闻发布会上,上海市交通委介绍了上海发展公共交通的一系列措施。
  目前,上海市公共交通日均客运总量已经接近1800万乘次。其中轨道交通的占比突破50%,工作日客运量超过1000万乘次已成常态。不断完善的轨道交通系统,成为上海公共交通网络中最重要的一部分。上海市轨道交通运营线路和里程分别达到15条线、617公里(含磁悬浮线),今年内还将开通3条轨道线路,预计到2020年实现800公里轨道交通网络规模。从今年4月28日起,上海轨道交通有6条线路推出了周五、周六延时运营方案,实现中心城区车站末班车时间超过零点。通过增能及优化运营,上海轨道交通10条线路高峰时段最小发车间隔达到3分钟以内,运营正点率达到99.7%。
  公交车与轨道交通两网融合是上海公交发展的另一特点。上海轨道交通站点周边50米、100米半径范围内提供公交服务的比例分别为75%、89%。为解决市民换乘轨道交通出行“最后一公里”的问题而设置的公交线路已达到199条,并逐渐形成网络,日均服务乘客22.3余万人次。
  上海公交系统发展目标已经从提高线网覆盖能力向提供更好服务迈进。“上海公交”微信平台目前已发布1134条公交线路和1.4万多辆公交车的实时到站信息,乘客还可以通过扫描二维码了解车辆到站信息。
  除了智慧公交,上海还在加快发展绿色公交服务,现在上海全市公交车总量的23%都是新能源车辆,未来还将以纯电动公交车为主要技术路径,加快实现中心城区和郊区新城公交“零排放”。 (王辰阳)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106