恐龙万圣季南京长假红色军事旅游引领新时......杭州启用运河集散中心上海建首家“森林剧场”中国驻马达加斯加大使馆提醒:......中国驻泰使馆提醒:请遵守泰先......
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 早知道 A04版: 新视线 A05版: 观业界 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08版: 型游线 A09版: 私享家 A10版: 品酒店 A11版: 食之味 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2017年10月12日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

杭州启用运河集散中心



  本报杭州讯 国庆长假,位于杭州市拱墅区的运河水陆交通集散中心迎接着纷至沓来的游客。中心可以实现游船、公交汽车和公共自行车等多种交通工具的零距离换乘,中心还是一座复合型文化旅游中心。
  中心位于京杭运河西岸,南距运河上的著名古桥拱宸桥约一千米,其建筑结构为地面四层地下一层,从高空俯视呈“之”字形,计划配置5条公交线路和3个游船泊位。
  2004年,杭州市成为全国首个开通水上公交巴士的城市。水陆交通集散中心旨在为市民提供更为便捷的换乘服务,从而缓解市区的陆上交通压力。附属的游客中心可以提供公用电话、旅游咨询、医疗救护、手机充电、旅游必需品销售等各类服务。
  随着时代发展,古老的运河日益彰显出景观、生态、文化及客运观光等功能。从杭州运河集团获悉,除了在承载交通集散功能外,这座中心还将融合文化、娱乐、休闲、服务、培训、购物等内容,打造复合式的文化体验社交中心。集团董事长高小辉表示,运河历史上就是一条商业之河,今天仍然需要创新商业模式,使这一活着的文化遗产呈现新面貌。
  而回溯这座中心的“前世”,它所处的区块曾经是一座老船厂——大河造船厂。船厂搬迁后,原有的厂房并没有一拆了之,而是经过改造修缮,“腾笼换鸟”,入驻了多家文创企业,成为“运河天地”文创园区。近年来,在京杭运河杭州段沿岸,像这样的创意园区如雨后春笋,集聚了各类企业500多家,让工业遗存焕发新生。
  (冯源)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106