重庆推出70条秋季乡村旅游精......故宫博物院正式实施全网售票“天目湖”上市助推溧阳国庆假......婺源成立旅游诚信退赔中心香港入境处将推自助离境服务
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 早知道 A04版: 新视线 A05版: 观业界 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08版: 型游线 A09版: 私享家 A10版: 品酒店 A11版: 食之味 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2017年10月12日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

“天目湖”上市助推溧阳国庆假日旅游经济大丰收



  今年长假,国庆中秋双节叠加,节日气氛更加浓郁。在溧阳市委、市政府高度重视下,市各相关部门密切配合,各旅游企业高效运作,更兼“天目湖”节前登陆A 股主板,助推溧阳假日期间旅游经济获得大丰收。长假8天期间,全市纳入旅游统计的24个旅游景区(点)共接待游客111.28万人次,旅游营业收入8510.73万元,景区门票收入1746.55万元;各星级旅游饭店入住21690人,出租率71.28%,营业收入3411.18万元;其中1-7日(共7天),全市景区(点)共接待游客108.16万人次,同比增长6.74%,营业收8200.02万元,同比增长13.14%。全市各星级宾馆入住人数19640人,同比增长6.65%,出租率74.77%,同比增长5.16%,营收3199.36万元,同比增长11.04%。天目湖旅行社接待旅游团队4265个,接待团队游客13.5万人,占天目湖度假区游客的30.12%,占全市游客的12.13%。假日期间,全市旅游活动丰富多彩,来溧游客明显增长,旅游接待平稳有序,未发生一例旅游安全事故及重大旅游投诉,全面实现“安全、秩序、质量、效益”四统一的目标。
  一、天目湖景区上市大幅提升“天目湖”形象。作为江苏首家上市的旅游景区,天目湖成功登陆资本市场,引起了行业内及媒体的广泛关注,天目湖品牌影响力得到进一步提升。一是传统媒体持续报道。在天目湖上市阶段,国内各家媒体都给予了高度的关注。在天目湖上市成功之后,国内各媒体都用较大的篇幅报道了此新闻。在行业媒体上,《中国旅游》头版刊登了《A股再次奏响旅游强音,江苏天目湖旅游股份有限公司正式主板上市》 的新闻,同时《华东旅游报》等一批行业媒体也纷纷刊登了这一旅游界的重大新闻。在地方媒体,江苏卫视、江苏公共新闻频道、上海新闻综合频道、扬子晚报、现代快报、中国新闻网等一批媒体均在上市当日黄金时段播出及刊登了这一新闻事件。同时,天目湖上市也受到了财经类媒体的高度关注,《经济导报》、《证券导报》、《中国日报》、《时代周刊》、《大众证券报》等一批财经评论类媒体也用较大的篇幅报道了天目湖正式上市的新闻,各大专业机构对于天目湖股票都给予看好。二是网络关注度形成热点。根据网络指数显示,天目湖于上市发行之日起在百度搜索热度持续走高,顶峰达到3260点,较17年平均指数提升81%。三是游客影响力大幅提高。根据10月2日常州移动发布的数据显示,天目湖旅游度假区关注度高达72.69%,遥遥领先于常州其他景区。天目湖上市造成的连锁品牌影响力,对旅游市场也产生了较大的推动力。
  二、核心景区稳步增长。长假8天,天目湖旅游度假区接待游客45.95万人次,经营总收入6891.04万元,其中门票收入1725.4万元。其中1-7日,接待游客44.82万人次,同比增长6.14%;经营总收入6693.4万元,同期增长24.38%,其中门票收入1677.4万元,同期增长10.81%。
  三、景区活动丰富多彩。长假期间,天目湖景区突出特色主题,提升旅游服务质量,打造一站式亲子度假。山水园景区为游客准备了“奇石馆遇石之旅”、“茶村人家”、“金秋采桂”等特色活动,现场制作月饼、桂花糕、“满锅摊”、“油炸糍”等本地特色美食让游客品尝,游客参与人数达8000多人; 南山竹海景区为游客准备了“熊猫亲子游”,“穿越竹海”,“轻装登山逗趣熊猫”、“温泉养生”等特色主题活动,让游客真正体验到美景在侧、有氧养生,亲子互动、寓教于乐。长假1-7日,天目湖景区(山水园、南山竹海、御水温泉)共接待游客13.69万人,同比增长5.94%;营业收入共2434.8万元,同比增长8.56%。
  四、休闲度假成为主流。随着近年来该市旅游业态的不断丰富,度假产品的不断增长,观光游已逐渐向休闲度假游转变。长假期间,全市星级旅游饭店和南山花园、翠谷庄园、日日春、白露山等乡村旅游区(点)平均日出租率达75%,涵田度假村、美岕山野树屋、日日春林间木屋、通用山庄等度假型酒店更是一房难求,竹马岭、绿乡、香云小筑等民宿在一个月前就已预订一空。
  五、公共服务细致周到。全市景区、景点通过电子屏、广告牌等广泛宣传文明旅游,在游客集散中心、景区主要出入口设置咨询服务台和志愿者服务站,向游客免费提供饮用水、充电器、创口贴等小医护用品和旅游咨询等各种服务400多人次,发放文明旅游宣传折页5000多份。天目湖景区为游客提供便利接驳车,接送停车较远的游客,让游客到达景区更便捷更顺利。
  六、旅游市场井然有序。长假之前,溧阳市委常委、常务副市长周卫中带队,市安监、旅游、交通、公安、市场监督、天目湖度假区等单位负责人先后到天目湖山水园、天目湖大酒店等旅游企业进行了联合检查。市旅游局会同有关部门对曹山度假区内旅游企业进行了联合安全检查,同时还组织四个安全检查小组,分别对全市各旅游景区(点)、乡村旅游区(点)、星级旅游饭店、旅行社及旅游辅助单位进行拉网式的实地排查,查找存在问题,完善安全制度,建立应急预案,消除事故隐患,杜绝各类旅游安全事故的发生。旅指委及各成员单位排出值班表,明确工作制度和相关责任。假日期间,天目湖综合执法局景区中队加派人手,对景区周边餐饮企业进行不间断巡查,杜绝了拉客、宰客等不文明行为的发生; 旅游咨询和投诉电话24小时开通,接到游客咨询电话148个,接到对景区的旅游投诉4起,景区与游客协商后都圆满处理,游客对处理结果表示满意。通过严格落实工作责任,齐抓共管,通力协作,规范了旅游市场秩序,提升了旅游服务质量,确保了游客在溧阳度过一个安全、祥和、欢乐的国庆、中秋假期。(陈卫君)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106