游行白沙漠静谧岛洄游季“辣椒X”挑战最辣辣椒日本推出“闻臭味”机器狗“世界最美钻石”11月待拍
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 早知道 A04版: 新视线 A05版: 观业界 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08版: 型游线 A09版: 私享家 A10版: 品酒店 A11版: 食之味 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2017年10月12日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

日本推出“闻臭味”机器狗



  本报讯 身有异味而不自知,外出难免遭到别人的白眼。在格外注重个人形象的日本,北九州工业高等专门学校与Next Technology公司合作,推出能判断臭味并搭载除臭功能的机器狗。它长约20厘米,外表为乳白色,毛茸茸的,还有个可爱的名字——“小鼻子”。日本《朝日新闻》 网站发布的一段视频显示,通过安装在鼻子部位的气味传感器,“小鼻子”能探测到臭味并以3种不同动作反应臭度——一点点靠近示意臭味弱,摇尾巴并吠叫示意中度,“晕倒断气”示意臭味强。此外,研发人员还让“小鼻子”多了一项功能,一旦闻到臭味,就会自动喷洒空气清新剂除臭。
  Next  Technology公司计划明年年初开始在日本境内出售“小鼻子”,每个售价超过10万日元(约合6007元人民币)。
  “小鼻子”并非首个探测体味的装置。今年7月,柯尼卡美能达公司推出了一种可放进口袋的气味探测器,能够探测到汗臭味、“老人臭”、“中年发福味”这三种味道,并按味道的浓烈程度从0到100打分。 (乔颖)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106