古城景区不收费并非可以不管理智能汽车全流程追溯不容忽视别让掉进俑坑的手机成“文物”任性驴友就该为其冒险行为埋单
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 早知道 A04版: 新视线 A05版: 观业界 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08版: 型游线 A09版: 私享家 A10版: 品酒店 A11版: 食之味 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2017年10月12日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

任性驴友就该为其冒险行为埋单

□史奉楚



  据报道,10月5日,3名驴友穿越四川卧龙无人区被困一事有新进展:7日下午,3名驴友已全部被找到,其中1名女子高原反应严重。
  近年来,户外探险成为一些人热衷的活动,但有些游客人为地寻求刺激,往往在毫无准备和预案的情况下乱闯禁区,违规探险,由此导致遇险事故,让政府和民间志愿团队承担巨大救援风险和救援成本。对此,有必要让驴友为其错误埋单,承担罚款或救援费用等成本,以此挡住这些“山寨探险家”任性的脚步。
  首先应强调的是,公民陷入危险境地后,政府有救助责任,这是世界各国公认的基本准则。而且,政府也有强大的人力、物力、财力做后盾,能够提高救援效率和成功率。即救助遇险驴友应该成为政府提供的一项基本公共产品,在接到求助后,政府部门应该无条件开展救援工作。但当一些驴友应当预见危险却不顾险情无视警告闯入禁区,甚至故意任性地“明知山有虎,偏向虎山行”时,就该为此承担救援费用、罚款等责任。
  从现实生活中的很多事例也可推导出相应结论。对洪涝等自然灾难的防范是政府的绝对义务,救援遇险者也是免费的。但对于火灾等人祸,虽然政府无偿救援,但事后要查清原因,如果是人为纵火,涉事者就要面临牢狱之灾。换而言之,在权利与义务对等的法治社会,政府行使了管理职责,对管理范畴内的危难,其负有绝对的免费救助义务,虽然政府应当救助,但涉事者需承担民事乃至刑事等法律责任。
  户外探险不等于随意冒险,更不等于故意知险而行。相关部门不妨依据户外探险的特殊性,克以任性驴友罚款、承担救援费用等法律责任。在先行救助遇险者后,应综合评判其过错程度,进而对其处以相应罚款,或者要求其分担救援费用。这样才能使驴友少些任性的冒险,多些对大自然和规则的敬畏,加快形成驴友冒险不值得提倡,需自担风险的社会共识,避免类似事件一再发生。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106