古城景区不收费并非可以不管理智能汽车全流程追溯不容忽视别让掉进俑坑的手机成“文物”任性驴友就该为其冒险行为埋单
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 早知道 A04版: 新视线 A05版: 观业界 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08版: 型游线 A09版: 私享家 A10版: 品酒店 A11版: 食之味 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2017年10月12日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

古城景区不收费并非可以不管理

□钱夙伟



  据报道,陕西吴堡县的吴堡古城内无人居住,建筑物也大多荒废,至今古城都是免费对外开放,游人可自由进入参观游览。但也就因为不收费,城内一座有着三孔窑洞的娘娘庙却遭了殃,庙内墙壁的每一处角落都被游客刻上“到此一游”的字样。
  吴堡古城始建于北汉,是西北迄今保存最完整的千年古县城,2006年被确定为全国重点文物保护单位,其历史文化价值的珍贵不言而喻。因交通不便,城内居民已全部迁出,古城之前的老建筑大多荒废。再过若干年,这座古城或将不再,恐非危言耸听。
  但是,古城,包括其景点不收费,并非就可以不管理。既然是全国重点文物保护单位,就应该按相应的规定进行保护,其中包括必要的修缮、严格的管理。而且,古城作为一个整体,对古城也要实施整体的保护,其中包括如娘娘庙这样不是文物的景点,不能任游客肆意破坏。
  娘娘庙的遭遇,凸显出文物保护中的急功近利。如吴堡古城,或是眼下无修复的实力,或是即使修复,因交通不便等因素,也无法吸引游人收回成本,更不可能盈利,于是就放任不管。
  其实,文物的价值并非只在于收费赚钱,不收费本来就不能成为放松乃至放弃管理的理由。
  显然,不少地区景点疏于管理,关键还在于当地文物保护的观念,在于当地官员的责任意识。
  吴堡古城景区管理上存在的问题,应追究原因,比如资金是否到位,制度是否完善,管理是否落实,并厘清责任,问责到人。毕竟,文物是不可再生的资源,文物保护是对先人、对后人负责的事业,容不得如此的无所作为。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106