打“飞的”到原产地尝鲜关于螃蟹的七大谣言,你信过么......
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 早知道 A04版: 新视线 A05版: 观业界 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08版: 型游线 A09版: 私享家 A10版: 品酒店 A11版: 食之味 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2017年10月12日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

秋季品蟹正当时

打“飞的”到原产地尝鲜



  随着各地螃蟹正式开捕,一年一度的“品蟹季”也正式到来。而每年10月正是鱼鲜蟹肥之时,靠海、临湖、沿江的大小城市都进入了最热闹的季节。
  在美食的诱惑下,去原产地品蟹在“吃货”中日益流行起来,今年尤其受追捧。据了解,苏州、高淳、舟山、宁波等不仅是螃蟹产地,而且是高人气旅游目的地。近几年,这些明星产地都吸引了诸多吃货们前来旅游观光。携程酒店预订专家介绍,各大螃蟹产地即将迎来客流高峰。

  阳澄湖:天下第一蟹名不虚传

  关于阳澄湖大闸蟹,早就红透半边天了,尤其是莲花岛盛产的阳澄湖清水大闸蟹,更被誉为天下第一蟹。个头大,体肥厚,肉质肥嫩鲜美,蟹黄糯甜可口,食过后再食其它再好的佳肴名菜,都会索然无味,可真不是一般的蟹能比的。岛上三面环水,不通公路,环境优美,犹如世外桃源。由于旺季时游客络绎不绝,岛上开设着各种蟹庄,饭馆等候着游客前来品蟹。建议品蟹后住宿还是在阳澄湖主岛上,那里住宿条件相对要好多了。第二天清早坐小船游湖,观赏美丽风景,吃着湖中美食,绝对惬意。
  而如果说莲花岛的阳澄湖清水大闸蟹最有名气的话,那么,巴城则是苏州人去吃蟹最多的地方,不论淡旺季都是人气爆棚。昆山的巴城镇位于风景秀丽的阳澄湖畔,离苏州很近,其中的大闸蟹也得到了阳澄湖的滋养,而阳澄湖巴城大闸蟹也就此为名。你不仅可以品尝鲜美的阳澄湖大闸蟹、众多阳澄湖的野生水产、原汁美味的农家菜,还可以看到有经验的渔民现场捕捞螃蟹、鱼虾,也可亲手摇一摇小船,采摘几个红菱。体味一下有别于城市的生活,感受一下渔民的纯朴热情。

  泰州:不蒸不煮食醉蟹

  泰州是我国最大的螃蟹原产地,隋唐时期泰州螃蟹就是朝廷贡品。每年秋天,泰州都会举办内容丰富的湖蟹大会,花车巡游、万人品蟹、钓蟹斗蟹等活动精彩纷呈。除了美食,泰州还有原生态的湿地风光,十里溱湖风光旖旎,云海温泉沁人心脾。同时,在凤城河风景区,还可以品尝泰州早茶、逛老街夜市,夜游凤城河,体验闲适的慢生活时光。
  清代文人食家袁枚以为“蟹宜独食,不宜搭配他物”,“以现剥现炒之蟹为佳。”泰州靠水吃水,有着丰富的螃蟹烹饪经验和食单。泰州人吃蟹以清蒸为主,但也有蟹黄汤包、蟹粉烧卖等蟹粉点心,蟹黄狮子头、蟹黄粉皮等一大串蟹粉菜。
  泰州地区向来有做醉蟹的传统,醉蟹的做法其实并不简单,像闻名遐迩的中庄醉蟹,竟有二十一道工序。中庄醉蟹的怪就是“不蒸不煮,开坛即食”。放在盘中,色如鲜蟹,令人不忍下箸;启唇细品之时,顿觉肉质细嫩,满齿鲜香。

  太湖东山:太湖泛舟品蟹

  太湖面积虽大,但并不是所有湖面都适合养蟹。而太湖东山,则是当之无愧的“吃蟹胜地”。这里水质清爽,水草茂盛,所产的太湖蟹和阳澄湖的蟹口味不相上下,但个头比阳澄湖的更大。肉质鲜嫩,蟹脂蟹膏肥厚,现捕现做。蟹庄都建在太湖边,边吃美食还能赏到湖景。
  太湖的湖光山色,本身就是佐蟹最好的调料。东山有名的是太湖船餐,找个船家,泛舟湖上,吃的是太湖里现捞的新鲜水产,再就上农家自种的蔬菜,碰上金灿灿的大闸蟹,在碧波荡漾中享受古人的雅致。除了大闸蟹,这里的其他菜式也很有特色,比如太湖螺蛳、银鱼炒蛋、炝虾、清蒸白鱼等。

  长岛:跟渔民拖网亲自捕捞大螃蟹

  长岛地处黄渤两海交汇处,是山东唯一的海岛县。历经3个月的“休养生息”,渤海湾伏季休渔期已正式结束。围绕明珠广场大半圈的海鲜大排档内,人声鼎沸、热烈异常,侍者往来穿梭,一盘盘长岛生猛海鲜被端上餐桌,有清水煮熟后原汁原味的螃蟹、鲍鱼、扇贝、海蛎子,有特色烹调的烤爬虾,有令人百吃不厌的辣炒小海鲜,还有灌入鸡蛋清蒸制的长岛珍贵紫海胆和新鲜的鲅鱼馅饺子,真的只有在海边才能感受到这种原生态的美味。
  同时,跟随渔家出海,体验海上捕捞,是来到长岛不可错过的体验。一大早,在微风拂面的清新空气里,游客搭乘仿古风帆船,跟随渔民一起出海、升帆、拖网……相比于游客们在船上凌乱不稳的脚步,船上的掌舵人则技艺娴熟、沉着稳健,让人心中忘掉海上的风浪。行船海上,不断有海鸥“啁啾”而过,海天空阔、呼吸都可以变得悠远绵长。而当船员开始拖网作业时,看着“手痒”的游客不妨上前“一试身手”。不过看上去极轻松的操作,真上了手之后你很快就能体会到其中的“甘苦”,如果没有一把子力气,想要提起看似轻飘飘的渔网其实“很难”,随着渔网被众人拔起,你会真正见识到渔民生产作业的“第一现场”。如果你有胆量,不妨从捕捞上来的战利品中捉起一只大螃蟹,向着同船的人尽情炫耀“收获”吧。

  崇明:毛蟹年糕不可错过

  崇明的毛蟹,想必上海人都不陌生。毛蟹没有阳澄湖大闸蟹那么大,一般不超过3两,但却无污染,肉质细嫩,味道鲜美。除了传统的做法外,毛蟹年糕更是上海人独爱的美食之一。浓厚的蟹脂蟹膏与年糕混着在一起,别提有多鲜美了!
  如果说在其他地方吃蟹纯粹是吃,没什么玩头,那在崇明就不一样了。崇明有很多农场,农家乐也有好几种,很有特色,带上孩子一起DIY,搞点采摘也很有意思。可以说,崇明有着岛城的田园风光、农家乐、钓螃蟹,应有尽有。 (田虎)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106