酒店业试水“无人”模式是噱头......盘点全球十大湖景酒店(八)高端酒店为何热衷自降身段?黄金周入住酒店时间“缩水”微信生态酒店方案引入“人脸识......
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 早知道 A04版: 新视线 A05版: 观业界 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08版: 型游线 A09版: 私享家 A10版: 品酒店 A11版: 食之味 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2017年10月12日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

酒店业试水“无人”模式是噱头还是变革?



  以后只要带着手机,不光是购物、消费,连酒店都能随时入住了!
  手机自助选房、智能门锁、人脸识别让客人从预定、入住,到退房、支付……所有这一切都可以在移动客户端自主进行。
  当“无人超市”在朋友圈刷屏的时候,“无人酒店”也加入了这股大潮中。继刷脸住酒店之后,一家全智能化的无人酒店隐世Hutel·叠院儿将于10月底在北京问世。这距离临沂的首家“无人酒店”开业已经过去了小半年。
  非休息舱酒店业涉足“无人”产业
  无人超市的亮相,让更多人体验到了智能购物、智能支付的便利。眼下,国内的酒店行业也开始涉足“无人”模式。早前,北京的“自助休息舱”一度吸引了不少人的关注,但是紧随其后的是由于监管限制,北京、上海等地相关部门相继叫停。不同于休息舱,笔者发现,近期亮相的几家无人酒店是真正意义上的酒店。
  早在8月初,国内互联网金融服务企业多彩投上线众筹国内首家智能无人酒店,据悉该酒店将于10月底在北京亮相。
  笔者了解到,酒店用全套先进的智能家居打造内里,将老北京的传统文化、未来式的入住体验联结在一起。以无人智能系统管理酒店内部,手机自助选房、智能门锁、人脸识别,让入住者从预订、入住,到退房、支付,完全实现移动客户端自主进行。
  就在9月26日,贵州首个“无人酒店”也宣布正式落户;成都的无人智慧酒店也于“十一”正式迎客。
  而已经运营了小半年的临沂某家连锁酒店公寓也早已实现了智慧入住。该公寓负责人告诉笔者,“酒店没有服务员,也没有前台接待,所有入住全程自助。但酒店并非无人管理,工作人员会在顾客退房后,对房间进行打扫清理。”在预订房间、支付房费后,系统会自动发送门锁密码和酒店位置、路线的详细信息到顾客手机,入住当天18点前还可以免费取消。“和传统酒店不同的是,无人酒店24小时提供水电,即便不在房间依然不会断电。”
  三五年内对传统酒店影响不大
  其实全球第一家无人酒店在日本,刚开始它被定义为“机器人酒店”。酒店通过用机器人来替代人力,在省去了人力成本的同时,也保证了重复的工作不会出现人为错误,酒店的房间整理和清洗都可以交给机器人,而且机器人的工作必定比人为更省时省力。
  不可否认,“无人酒店”是一种趋势,这种智能化的存在一定程度上能节约人力成本,但是中国人的消费习惯还是喜欢面对面消费,所以这种模式在三五年内不会对传统酒店有太大的冲击。在酒店行业浸润14年的单先生如今是济南一家连锁酒店的店长,在他看来,“无人酒店作为一种新鲜事物,针对的顾客群体以年轻人居多。而一个人消费习惯的改变是循序渐进的。”
  隐世Hutel·系列创始人王燕坦言,其实目前“无人酒店”只是个噱头,更多的是运用智能科技实现酒店的智能化。所谓的“无人”其实是在基础服务上,让一些程序解决顾客的基本需求。笔者了解到,近一两年,消费者在传统连锁酒店的预订习惯已经有所改变,越来越多的人使用APP 下单预订房间。单先生所在的连锁酒店,目前有超过60%的顾客通过APP自助下单。基于此种变化,单先生认为,“如果要推广无人酒店的话,连锁酒店或新型酒店的优势会更大一些。” (蔡卓男)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106