酒店业试水“无人”模式是噱头......盘点全球十大湖景酒店(八)高端酒店为何热衷自降身段?黄金周入住酒店时间“缩水”微信生态酒店方案引入“人脸识......
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 早知道 A04版: 新视线 A05版: 观业界 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08版: 型游线 A09版: 私享家 A10版: 品酒店 A11版: 食之味 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2017年10月12日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

高端酒店为何热衷自降身段?



  本报讯 黄金周自助餐券买十赠十、订外卖送啤酒、凭对面电影院票根享自助餐优惠、月饼礼盒倾情促销、588元享五星全新豪华大床房……“十一”黄金周期间,一些高端豪华酒店自降身段,搞起大幅度的促销。高端与亲民之间,形成了“反差萌”。
  近几年来,不少高端酒店纷纷扯下了贵不可近的华丽外衣。豪华“燕鲍翅”卖起炒豆芽,高端大酒楼主打小龙虾,五星大饭店做起盒饭外卖,不少酒店甚至主动要求“摘星”。
  实际上,这样的转变既是“意料之外”,也是“情理之中”。中央八项规定实施以来,不合理的公务消费得到明显遏制,会议、食宿等标准严格控制,不少以前“倚着公家好赚钱”的高端酒店门可罗雀,豪华消费的泡沫被挤破。被“打回原形”的高端酒店们,自然要重新思考出路,回归餐饮、酒店服务业的本质,把目光瞄准更大、更安全的大众消费市场。
  高端酒店自降身段的背后,也隐藏着一场消费变革。随着高端酒店消费“官退民进”,市场资源面临优胜劣汰、重新配置,而这并不是简单地把资源甩给大众消费市场。面对大众消费转型升级的挑战,高端酒店自降身段的同时,更要主动改变节奏和方向,在服务质量不打折的前提下,推出消费者乐于接受的项目和产品,这才能真正成功转型。
  当然,在自降身段这方面,部分高端酒店仍然打着小算盘,意图借着“摘星”重揽一些政府机关的公务消费业务,制造表面上朴素的假象; 还有一些酒店干脆把高端餐饮住宿服务藏进“农家乐”甚至丛林深处或民房里。对于这类表面功夫,有关部门必须擦亮眼睛,保持警惕。
  随着社会发展,人们对于“高端”的认识愈发理性,脱离群众、背离规定的高端、豪华、上档次,在日趋理性的市场和严格监管面前终究无法长久立足。高端酒店自降身段对于酒店自身、市场和消费者来说是一件多赢的好事,期待改头换面、拥抱群众、自降身段的好风气在更多领域发扬光大。 (刘硕)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106