借钱也要浪 三成90后成“负......当动物们配上武器萌萌哒各个民族婚纱秀 看完有结婚的......
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 早知道 A04版: 新视线 A05版: 观业界 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08版: 型游线 A09版: 私享家 A10版: 品酒店 A11版: 食之味 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2017年10月12日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

借钱也要浪 三成90后成“负游族”



  旅游是不少年轻人节假日的不二选择,国庆节亦不例外,可是没有钱怎么办?不愿穷游,只能“负游”。据调查,钱已不再是阻碍年轻人旅游的原因,“负游”一族正快速崛起,借钱去旅游逐渐成为一些年轻人的消费新时尚、新选择。

  大学生借钱追“富游”

  长沙某高校大四学生小赵,江西鹰潭人。家庭条件一般的他,自读大学以来,从来没有单独外出旅游过。每次假期归来,听着周边同学谈起他们精彩的旅游经历,都让他心生向往。
  “没有一次假期旅行的大学生涯是不完整的。”大三的时候,小赵暗自告诉自己,毕业前一定要来一场说走就走的旅行,然后好好地为就业做准备了。
  尽管家庭条件并不富裕,但小赵觉得既然要旅游就要有旅游的样子。对他来说,舒适旅游最大的难题是钱,“穷游还不如不游。”为此,他决定省吃俭用,同时在业余做些兼职,一年下来倒也攒了4000多元。
  不过,还是没有达到小赵的既定目标6000元。“这是自己的旅游心愿,不想给家庭带来额外负担。”他说,不够的钱,只好找人借,“数量不多,找到工作后也容易还。”

  人均借款约6000元

  工作忙加班多、生活节奏快,是当下年轻人真实的生活写照。已经参加工作两年的株洲小伙王勇说,“越来越感觉长假旅游是个奢侈品,即便借钱也不能亏待了自己。”
  这个国庆他和几个朋友借钱去了泰国。对于包括王勇在内的众多“负游族”而言,钱已经不再是他们选择旅行方式的唯一要素,他们更在乎是否得到了最佳的旅游体验。所以,他们更愿意选择通过借钱的方式,来完成他们富游的梦想。
  借贷宝日前发布的一份《借钱旅行大数据报告》显示,在借钱旅行的人群中,30岁以下的青年人是“负游”主力,其中年龄段在23岁到27岁之间的90后占比接近三成。
  借贷宝相关负责人介绍,通过对1.38亿借贷宝用户的借钱行为调查分析显示,“负游族”单次旅行人均借款的金额大约在6000元左右。湖南“负游族”十一旅行的人均借款额大约在5577元左右,而长沙“负游族”借款旅行的金额则超过了6000元。

  手记
  借钱旅游,还要把握好一个度

  “花明天的钱,圆今天的梦”,在理智消费的指引下,通过借未来的钱满足当前的消费需求,提高生活质量,无论是对个人还是对社会都有积极意义。
  借钱旅游,还要把握好一个度。诚然,债务会逼着人去挣钱、省钱,不过一旦形成依赖,时常处于债务包围的人,其欲望也会被激发,处于无限制的状态。对于年轻人,更是如此。
  没有收入的大学生,其实很容易陷入债务逾期的境地,信用风险如影随形,一个不慎走向信用破产,更是得不偿失。
  (旅游控mp)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106