150天,她和他从西湖长跑到......陪跑小狗“戈壁”故事将被拍成......
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 早知道 A04版: 新视线 A05版: 观业界 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08版: 型游线 A09版: 私享家 A10版: 品酒店 A11版: 食之味 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2017年10月12日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

150天,她和他从西湖长跑到拉萨



  2017年4月14日,西湖边一对年轻的小情侣,像普通游客一样在断桥合影留念,和别的游客不同,这是他们漫漫“跑”路的起点。
  从西湖开始,他们跑过了千岛湖,然后跑进江西,去了贵州,从滇藏线一路前行,足足150天,4700公里的征程,9月10日终于到了拉萨。在布达拉宫前合影留念,这是行程的终点。
  这对年轻小情侣,是来自陕西咸阳的1995年出生的帅哥侨北和1994年出生的安徽安庆姑娘伊伊。这趟让他俩瘦了黑了吃了不少苦,还收获了一条狗狗“马拉”的旅程有个很浪漫的名字“伊路向北”。

  他们的爱情从跑步开始

  这对小情侣是通过马拉松结缘的。
  “2016年11月,北京有个跑步活动,我是策划者,侨北是参赛者。”伊伊说,当时天很冷,周边的跑友穿的都是短袖短裤的运动装,只有侨北穿了羽绒服看着特别暖和,让人羡慕;而伊伊穿了大皮裙子戴着休闲帽,看着休闲又文艺,也和穿“短打”的女生们截然不同,“所以两个穿得与众不同的人,就互相聊起来,认识了。”
  但是两个人真正成为情侣,是在大理,也和跑步有关。
  “当时我去旅游,他也正好在云南,就遇到了。
  然后在大理,他骗我说去跑苍山。”于是,穿着短袖短裤的伊伊带着几包牛肉干,就和侨北一起出发了,“结果到了半山腰,他还是要往前跑,前面都是小路了,后面都是到齐大腿的雪,很冷很冷。”伊伊说,因为她是个很独立的女孩,就是那会儿相偎相依的取暖,让她有了心动的感觉。后来又过了段时间两个人就在一起了。
  而这次“伊路向北”的跑步之旅,一开始并没有侨北的份,但原来打算和伊伊一起跑的跑友扭伤了脚,于是原来打算做后勤工作的侨北就“上位”成了男一号。

  浪漫的“伊路向北”之跑

  为什么选择杭州出发?
  因为西湖边是个很浪漫的地方,有许仙和白娘子。“我特别喜欢这个故事,白娘子是妖呀,明知不可以爱而爱,很勇敢吧。和我们的行程也很像,很多人都不看好我们的这次从杭州跑到拉萨,我们也是明知不可跑而跑,也很勇敢。”伊伊很爽朗地笑了。
  第一天他们从杭州跑了38公里跑到富阳。
  最长的一次跑步时间,是到达拉萨的时候,他们直接跑了127公里,9月9日上午11点左右出发,10日下午1点多到达布达拉宫,中间只睡了两个小时。
  因为伊伊的锁骨受过伤,不能像一般的跑友一样负重前行,他们的补给都是放在了婴儿车里。一路上他们推着婴儿车前行,整个旅程结束,婴儿车换了三辆。
  后来到了云南,中华田园犬“马拉”(名字取自马拉松)加入了行程。“我们清空了大部分的行李,在婴儿车里给马拉腾出了一个座位。它一般都是坐在婴儿车里,我们推着它跑。”所以,幸福的“马拉”基本是坐在车里到拉萨的。

  出发还是长发后来成了光头

  那么一路上有什么记忆深刻的故事吗?
  其实,一路上都挺苦的。伊伊说,很多时候都很累很累,跑完一天根本不想动,就拿她的头发来说,出发还是长发,后来就都剃光了,“一开始是太累,不想打理头发了,就剪得很短,但是常常露宿在野外,也没有条件洗头,就干脆剃光了。”
  “昨天下午遭遇暴雨,便寻了一处僻静的地儿露营。想着偏僻没人,就将推车放在帐篷外,没成想夜里遭遇野狗,马拉的狗粮被洗劫。马拉喊了一夜,我们也跟着失眠了一夜。”这是伊伊发在微博里的事情,“路上很多野狗,也有很多危险,还好我们也有条狗……”
  跑完全程的收获呢?
  “一路上穷怕了,回来赶紧赚钱!”伊伊说,他们两个出门没有要家里的钱,都是积蓄,所以要省着花,“很多时候都是自己做饭的。”
  “一路上我们算是在极端环境里慢慢磨合,现在回到正常生活轨道也要磨合,但我们一起走过夜路、翻过高山、淋过雨、晒过太阳,总不会轻易就分手了。” (黄莺)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106