150天,她和他从西湖长跑到......陪跑小狗“戈壁”故事将被拍成......
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 早知道 A04版: 新视线 A05版: 观业界 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08版: 型游线 A09版: 私享家 A10版: 品酒店 A11版: 食之味 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2017年10月12日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

陪跑小狗“戈壁”故事将被拍成电影



  去年,一名外国男子在中国参加体育赛事遇到陪跑小狗的故事在社交媒体广为传播。这段“人狗奇缘”已被当事人迪翁·莱昂纳德写进新书《寻找戈壁》,最近在英国出版。
  此外,美国21世纪福克斯电影公司今年早些时候买下了故事的电影拍摄权。也许要不了多久,人们便可以走进影院,再次体会小狗“戈壁”的神奇故事带来的感动。

  ‖荒漠相随‖
  去年6月,在中国新疆参加徒步赛事“戈壁长征”时,来自英国的迪翁·莱昂纳德意外遇到一只“陪跑”小狗。这项赛事要求选手在一周左右时间内或跑或走,完成250公里征程。这项赛事以穿越荒滩、沙漠、草地等无人区为特色。
  在赛程第二天,41岁的莱昂纳德遇到了一只总跟着他跑的小狗。这只黄色小土狗在最高气温达52摄氏度的严苛条件下,累计陪着莱昂纳德跑了100多公里,晚上挤在他的帐篷里过夜。最后一天,被他取名“戈壁”的小狗由随行车辆运往终点,取得第二名的莱昂纳德怀抱着“戈壁”在终点线留下合影。莱昂纳德说,他和“戈壁”建立了“坚不可摧的”联系,因而决定将这只小狗带回他生活的地方。
  ‖曲折重聚‖
  收养“戈壁”的过程非常曲折。莱昂纳德供职于苏格兰一家威士忌酒厂,他先飞回自己生活的城市爱丁堡,查阅有关从中国收养宠物的相关程序、手续。但临时被寄养在乌鲁木齐一个熟人那里的“戈壁”却意外失踪。莱昂纳德听闻消息立即赶往乌市。
  当时,莱昂纳德已经收到了不少资助他把“戈壁”带回英国的善款。如果“戈壁”丢了,“那么我就成诈骗犯了”,莱昂纳德说。
  为寻找“戈壁”,他想尽各种办法,和志愿者们到处张贴寻狗启事,并悬赏一万元人民币。许多乌鲁木齐市民也积极帮助他寻找走失的“戈壁”。17天后的8月24日,他终于再次见到“戈壁”,它臀部受伤,头部也多了一道刀疤。
  之后,他和“戈壁”在北京停留了数月,完成检疫等各项手续,终于于今年1月带着“戈壁”乘飞机一起回到他万里之外的家。
  ‖“相似经历”‖
  现在,“戈壁”和莱昂纳德、他的妻子,及他们此前收养的流浪猫住在一起。《寻找戈壁》一书于今年6月在苏格兰由托马斯·纳尔逊公司出版。这本书不仅有给成年人读的版本,还将出版供青少年阅读的版本及供儿童阅读的绘本。
  莱昂纳德也于6月开始为新书到各地参加宣传活动。当被问及“戈壁”为何选择了他时,他回答道:“这是一个价值一百万元的难题。我也常常问自己,常常思考答案。我想,可能是因为我身上的味道,参加这类赛事我们一周都无法洗澡。或许是往世的缘分……我很高兴她选择了我。她带给世界上的人们许多欢乐。”
  莱昂纳德还说,他年少时与“戈壁”有相似经历。出生在澳大利亚的他,9岁时继父去世,直到那时他的母亲才告诉死去的不是他的亲生父亲,令他很受打击。后来,他14岁离家出走,经历了一段流浪生活。“我能帮助‘戈壁’,把她带出艰苦的生存环境,这是我非常愿意做的。因为我年少时非常需要别人的帮助,但当时没人帮我。”
  莱昂纳德还说,他将把书的版税及电影版权收入中的一部分捐赠给中国的流浪动物保护组织。
  (郭倩)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106