金秋调色板点石成“花”
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 早知道 A04版: 新视线 A05版: 观业界 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08版: 型游线 A09版: 私享家 A10版: 品酒店 A11版: 食之味 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2017年10月12日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

点石成“花”



  湖北省恩施土家族苗族自治州出产一种外表呈青灰色、内含形似菊花的白色方解石晶体的天然石头,人们称之为“菊花石”。雕刻技师们在找到石头的“花心”后,经过精雕细琢,可使之成为精美的艺术品。
  “菊花石”资源稀少罕见,目前仅我国的湖南、湖北、陕西、江西等地有所发现。其加工的难点在于,需根据每块石头的大小、花型等,设计出不同的雕刻方案,雕刻出不同的造型图案。因此每件菊花石工艺品都是“独一无二”的。“菊花石雕”技艺在2008年6月被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。 (宋文 摄)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106