“米老鼠”助力长三角旅游创新......
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 早知道 A04版: 新视线 A05版: 观业界 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08版: 型游线 A09版: 私享家 A10版: 公益广告 A11版: 食养生 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2017年11月14日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

“米老鼠”助力长三角旅游创新升级



  本报讯 最新数据显示,上海国际旅游度假区自去年4月26日开放至今年10月底,游客数量已突破2700万人次。“米老鼠”来中国“安家”,带动长三角旅游资源整合的效应正在逐渐显现。
  9日在上海举办的2017年长三角城市旅游发展论坛上,上海市信息中心、上海国际旅游度假区管理委员会、上海申迪集团联合发布《上海迪士尼项目对经济社会发展带动效应评估》报告称,上海迪士尼项目不仅对上海本地旅游业产生显著影响,也对国内主题乐园行业、工程建设行业、文化产业及服务业产生拉动效应。同时,项目对度假区周边区域、浦东中部、上海市及长三角区域产生积极影响,并对我国旅游发展和城市转型升级均带来不同程度示范带动效应。
  在论坛上,覆盖长三角景区运营、投资开发、旅游产品运营的相关企业结成“长三角旅游企业联盟”,进一步推动长三角城市互为客源地、目的地、中转地。
  相关旅行机构发布的数据显示,自上海迪士尼乐园开园以来,购买长三角联游产品较以往有较大增长,在与迪士尼乐园“打包”的长三角旅游产品中,途经上海、杭州、苏州、乌镇等地的5日4晚跟团游和途经上海、周庄的4日3晚半自助游最受游客欢迎,其次是“迪士尼3日自由行”。
  上海财经大学旅游管理系教授何建民分析,上海迪士尼的辐射效应包括空间效应及产业效应; 项目也带动了政府管理、服务创新和技术创新。
  何建民说,长三角多个城市正从单一的“生产型”城市,向“生产型和生活型城市”转变,这意味着,主题乐园既应作为经济增长点,又应满足居民休闲度假需求。
  专家认为,依托迪士尼项目的品牌影响力和辐射力,长三角区域有更大的积极性推动旅游资源的整合联动和联合营销,这为提升长三角旅游服务能级、加速长三角旅游一体化进程提供了良好契机。
  从产业效应来看,迪士尼落户上海也让环球影城、乐高、六旗等其他世界知名主题乐园意识到中国存在巨大的主题乐园消费商机,纷纷加快了在中国的布局。与此同时,国内主题乐园及相关影视行业也加快了自身转型升级的步伐。 (季明 何欣荣)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106