上海拟扩大历史风貌保护范围安徽旅游主要指标迈入全国第一......青春饭 不浪费2018中美旅游高层将在杭州......青海茶卡盐湖景区接待游客创新......
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 早知道 A04版: 新视线 A05版: 观业界 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08版: 型游线 A09版: 私享家 A10版: 公益广告 A11版: 食养生 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2017年11月14日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

安徽旅游主要指标迈入全国第一方阵

□叶晓



  叫得响的旅游景区越来越多,旅游休闲业态越来越丰富,游客接待量持续增长,旅游总收入飞速攀升,旅游业增加值占全省GDP比重不断提升……近五年来,安徽省旅游业快速发展,全省入境游客接待量、国内游客接待量、旅游总收入3项主要指标已进入全国第一方阵,逐步实现了由旅游资源大省到旅游大省的跨越。
  5A级景区增至11家
  为了打造旅游强省,安徽省委、省政府相继出台了《关于促进旅游业改革发展的实施意见》、《关于进一步促进旅游投资和消费的实施意见》、《关于将旅游业培育成为重要支柱产业的意见》等系列文件,为旅游业改革发展提供政策保障。目前,在16个设区的市中,有2个市将旅游业作为主导产业,其他市将旅游业作为支柱产业或重要产业,旅游业逐步成为全省经济建设的主战场。
  安徽景区的品质和美誉度也在逐步提升。据统计,目前安徽已经拥有11家国家5A级旅游景区,分别是黄山风景区、九华山风景区、皖南古村落(西递·宏村)、天柱山风景区、天堂寨风景区、绩溪龙川景区、颍上八里河景区、古徽州文化旅游区、三河古镇景区、芜湖方特旅游区、万佛湖景区。
  智慧旅游改善体验
  不带钱包即可出行,不用排队直接进入景区……近年来,安徽省高度重视智慧旅游发展,在全国率先建立旅游大数据应用平台,不断优化线上线下旅游资源配置,完善旅游景区(点)物联网基础设施建设。
  据悉,安徽省旅游产业监测中心运用互联网、物联网、大数据等技术,对全省旅游产业进行实时监控和科学分析,为适时调控全省旅游提供支持。目前,该平台已实现与省内所有5A级旅游景区、皖南国际文化旅游示范区部分4A级旅游景区的数据对接,通过监控可掌握所有4A级以上景区游客流量情况,并实现了与国家旅游产业运行监测与应急指挥平台的实时对接。当景区客流量超过一定的量时,游客就会收到提醒短信,避免游客排长队。目前,全省200多个4A级景区已实现数字化监控网点全覆盖。
  美好安徽名扬天下
  随着旅游业的加速发展,“美好安徽迎客天下”的口号响彻海内外。去年,省旅游局在20多场外事活动中推介安徽旅游,与摩尔多瓦共和国旅游部、韩国庆尚北道文化观光体育局等多个国外旅游部门签署合作协议。截至目前,安徽省入境旅游市场已覆盖100多个国家和地区,来皖游客2万人次以上的境外客源地增至20个。
  今年4月,安徽省委省政府印发《关于将旅游业培育成为重要支柱产业的意见》,明确提出安徽省将积极构建全域旅游格局,努力将旅游业培育成为人民群众更加满意的现代服务业、经济发展的重要增长极和重要支柱产业。到2020年,旅游业增加值占全省GDP的7%以上,基本建成旅游强省。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106