阿布扎比卢浮宫齐 舞彩 虹盛 会英一熊孩子盗刷老爸手机“游”......梵高画作《橄榄树》 真蚱蜢逗......日本一连锁酒店推出“秃顶优惠......
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 早知道 A04版: 新视线 A05版: 观业界 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08版: 型游线 A09版: 私享家 A10版: 公益广告 A11版: 食养生 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2017年11月14日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

梵高画作《橄榄树》 真蚱蜢逗留上百年



  本报讯 美国一家博物馆发现,荷兰印象派大师文森特·梵高的画作《橄榄树》上竟然有一只真的蚱蜢——它被嵌在画布颜料中长达128年。
  法新社报道,堪萨斯城纳尔逊-阿特金斯艺术博物馆管理员玛丽·谢弗说,她通过显微镜了解这幅画作“不同层次及其如何构建”时,“突然看到这只小蚱蜢尸体的一部分”。它位于画作前景下方,已经风干、呈褐色。
  谢弗认为,这一意外发现提供了看待梵高的“一个有趣的新角度”。可见他在户外练笔,常常遇到风刮起的沙子、杂草和飞舞的昆虫。
  梵高在1885年给兄弟特奥的信中写道,“从你将拿到的4张画布上,我想必捡走了上百只苍蝇,尘土和沙子就别提了”,“一个人带着画布在荒野或灌木篱墙走上几小时,会有一两根树枝刮到它们”。
  堪萨斯大学古昆虫学家迈克尔·恩格尔说,这只蚱蜢的胸、腹不见踪影,尸体周围也没有留下明显的活动痕迹,说明它掉到画布上时已经死了。
  《橄榄树》是梵高1889年在法国南部市镇普罗旺斯圣雷米完成的画作之一,当时他已住进收容所。一年后,梵高辞世。
  (陈丹)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106