高铁快递服务“双11”,谁搭......餐饮业落实“最严控烟令”难在......不臭的公厕是城市最好的“文明......价格“戏法”供给不足消费自觉
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 早知道 A04版: 新视线 A05版: 观业界 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08版: 型游线 A09版: 私享家 A10版: 公益广告 A11版: 食养生 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2017年11月14日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

高铁快递服务“双11”,谁搭了谁的快车?

□黄邁



  为创新运用铁路运输资源,顺应电商网购市场需要,从11月11日至20日,昆明铁路局将与中铁快运昆明分公司深入合作,推出“双11”电商黄金周运输服务,利用高铁列车、行李车等铁路快捷运力资源,面向电商平台商铺、电商企业、快递企业及向“双11”供货的有关企业,提供铁路干线运输及“库到库”全程物流服务,这也是云南高铁开通后首次服务电商快运。(11月7日央广网)
  铁路进军快递行业早在铁路货运改革中就已开始布局,从以前看不上零散货物到现在争夺快递市场,这是铁路进入市场化的改变,而服务“双11”也是必然趋势。特别是高铁运输越来越成熟,在“双11”面前,这个噱头又有实力广告怎能不去。那么,我们是不是可以认为,铁路的货运改革,搭讪了快递发展的春风,才能如此春风得意呢?笔者认为,在如今共享思维下,特别是商业市场中,没有谁搭上谁的快车之说。试想,假如快递行业没有铁路的加入会怎样?必然使得长途货物运输变得缓慢,快递费用依旧昂贵,网购发展将遇到瓶颈。所以,对于运输市场来说,铁路和快递公司之间是一个互惠互利、共享市场的局面。对于消费者来说,是花更好的钱享受更多的福利。
  其实,在以后的经济发展中,共享市场将是一个必然趋势,以交通市场来说,各类交通行业不再各自为阵,互联互通才是推进市场良性发展的唯一方法。目前,以铁路为中心,发展出的空铁联运、海铁联运、公铁联运已成普遍现象,货物下了飞机进铁路,下了火车坐汽车已成为常态化。
  那么,笔者是否可以给相关部门一些建议。一是高铁运输可否实现人货同走。目前一些大型行李、酒、自行车等不能上高铁,必须另外进行托运才能实现人和物的运输。这样对于出行的人并非特别方便。那么高铁能否利用重联的方法,前面坐人后面放物,实现人和物品同时到达目的。也能让一些自行车爱好者,可以实现出站后骑车的愿望。二是公路、铁路、航空、海运等交通之间能否实现联网购票,推出联票,从而减少出游人员频繁购票的麻烦,特别是现在实现了手机刷票进站、刷脸进站的,以后有联票的话,将更便捷。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106