高铁快递服务“双11”,谁搭......餐饮业落实“最严控烟令”难在......不臭的公厕是城市最好的“文明......价格“戏法”供给不足消费自觉
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 早知道 A04版: 新视线 A05版: 观业界 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08版: 型游线 A09版: 私享家 A10版: 公益广告 A11版: 食养生 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2017年11月14日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

餐饮业落实“最严控烟令”难在何处?

□王甄言



  被称为“史上最严控烟令”的《北京市控制吸烟条例》实施已有两年多。2017年1-10月,北京市卫生监督机构共监督执法检查各类单位(场所)100371户次,发现不合格单位5057户次,总合格率为95%,比条例实施之初的77%有了显著提升。从监测重点场所的执法数据分析来看,合格率较高的前三位分别是医疗机构(97.5%)、学校(97%)、宾馆(96%),餐饮单位最低(68.5%)。(11月8日《澎湃新闻》)
  “最严控烟令”在餐饮单位为何落实最差?业内人士表示,餐饮从业人员流动性较大,且素质参差不齐,很难对其开展持续、有针对性的法律普及; 对餐饮单位的抽查、监管力度不够。
  除前述两条原因以外,至少还有三个不可忽视的因素:一则餐饮单位负责人没有及时制止顾客抽烟,有的则怕得罪顾客,担心没有“回头客”,漠视乃至放给顾客抽烟;二则对餐饮单位的行政处罚太轻,餐饮单位算账后,觉得“不吃亏”,不严格执行“控烟令”,甚至担心餐饮单位被连累,给顾客通风报信,包庇抽烟顾客;三则对抽烟当事人的惩罚太轻,有的人对“控烟令”缺少敬畏之心。
  而且,前述两个原因分析不深入,也太粗糙,无法对症下药。首先,执法部门对餐饮单位的监管缺少有效方法,甚至感到监管难度比较大;再者,餐饮单位为了自身利益,不可避免会采取措施逃避执法监督,增加执法监督难度。
  所以,要改变餐饮单位不积极落实“最严控烟令”的现状,至少要从三个方面下手:一是开展全民控烟令宣传,普及控烟的常识,养成自觉控烟的行为习惯和意识;二是加大控烟违法违规成本,包括涉事单位及当事人,提升敬畏之意;三是为餐饮单位量身定制一套监管办法,倒逼餐饮单位约束顾客,减少直至消灭餐饮单位纵容顾客抽烟的现象。
  世上无难事,只怕有心人。针对餐饮单位控难的现象,深入下去,摸清情况,广泛征集意见,然后集中大家的智慧,认真研究破解之道,没有解决不了的问题,关键是有没有决心,敢不敢认真,尤其不能有畏难情绪,还没开始就打退堂鼓,问题不可能自行化解。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106