高铁快递服务“双11”,谁搭......餐饮业落实“最严控烟令”难在......不臭的公厕是城市最好的“文明......价格“戏法”供给不足消费自觉
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 早知道 A04版: 新视线 A05版: 观业界 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08版: 型游线 A09版: 私享家 A10版: 公益广告 A11版: 食养生 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2017年11月14日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

不臭的公厕是城市最好的“文明名片”

□王羡古



  上海的公厕“火了”,70年不臭、会发电、自动报警、整洁得仿佛“酒店大堂”……有网友甚至感叹说“比我租住的公寓都舒适干净”。网络上的热议可以理解,毕竟在绝大多数人的概念里,公厕即便不是臭气熏天污秽随处可见,也不可能像上海公厕这样令人啧啧赞叹。从某种程度上来说,不臭的公厕已然成为上海这座城市最好的一张“文明名片”。
  记得某位哲人曾经说,看一个家庭的生活水平和文明程度如何,要看这个家庭的厨房和卫生间是否干净整洁井井有条。的确,吃喝拉撒是所有人生活中不可能规避的环节,卧室、书房、客厅收拾得再富丽堂皇,不一定代表这个人有良好的卫生习惯和文明礼仪,但如果厨房和卫生间都一尘不染,就很说明问题了。还曾有一篇文章讲述一个求职者之所以选择一家公司,就是因为那家公司的公厕非常整洁,让他断定这个公司非常正规且管理上科学严格,见微知著以小见大便是如此了。
  一个城市也是如此,如果公共厕所都非常整洁,其他场所可能差的了吗?公厕虽小,却是折射一个城市文明程度的窗口。城市建设中若忽略了厕所的修建和管理,让“如厕难”和“如厕脏”成为城市病,可就有“驴粪蛋子表面光”的嫌疑了。
  上海公厕的这次火爆网络,也为国内其他城市指出了一条明路,应该引发各地的反思。在城市发展建设的过程中,千万别只顾着修大桥建大路,千万别眼中只有摩天大楼豪华酒店高档住宅,千万别只看到一个个公园拔地而起一座座商场开门迎客,小小的公厕有时候考验的才是一个城市的“良心”,昭显的才是一个城市的文明形象。搞好公厕这种基础设施,才是真正的“以人为本”的建设思路,才是踏实为人民服务的发展理念,才是真正打造城市文明名片的好办法。
  期待着某一天,当一个城市的公厕不再又臭又脏的报道不至于成为“新闻”和“网络热点”,而是被我们视作理所当然和司空见惯,那我们的文明程度可就真的要让旁人艳羡和仰望了。这需要每一个城市的建设者和管理者为之付出,也需要我们每一个身为市民者的努力参与。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106