无愁河扭仁村:天上苗寨,云中......细数12处历任美国总统来华游......
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 早知道 A04版: 新视线 A05版: 观业界 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08版: 型游线 A09版: 私享家 A10版: 公益广告 A11版: 食养生 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2017年11月14日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

无愁河扭仁村:天上苗寨,云中村落



  自从开播以来,《爸爸去哪儿5》可以说是赚足了人们的眼球,剧组对于取景地的独到眼光也是很重要的一点。
  从福州平潭县的东庠岛到山西龙凤镇的张壁村,从贵州清水河镇的雨补鲁村再到最新一季的湖南,很多你连名字都没有听过的地方,愣是被导演们给挖出来了。
  这一次他们来到了凤凰边上的无愁河扭仁村,这座“养在深闺人未识”的湘西苗寨,没有名气,却比凤凰古城更古老、传统、原始、神秘。

  无愁河扭仁村就是《爸爸去哪儿5》爸爸和孩子们住的地方。沿凤凰沱江溯溪而上,到达大凤凰的心脏位“无愁河”,往右瞧,就瞧见了这座“养在深闺人未识”的湘西苗寨。这里保留着淳朴自然的乡村生活,村落建筑中隋唐楚国遗风尚存,带着特色鲜明的时代印记。

  勾蓝瑶寨:
  隐匿重山间的恬静瑶寨

  在湖湘这座宝地,还藏着只有少数人才知晓的瑶寨。这里不只是人美景美,光是当地特有的风俗习惯就足以令你目不暇接。比如温馨质朴的“洗泥节”,传承已久的“勾蓝配”等等。最好的方式,不过是一边悠哉乐哉的散步,一边将瑶寨之美尽收眼底。
  地址:永州市江永县兰溪瑶族乡勾蓝瑶寨古村

  芋头侗寨:
  侗寨里的“小布达拉宫”

  位于湖南、广西、贵州三省交界,侗族人从明朝开始便世代在这里定居生活。侗寨就建在层层叠叠的山坡上,鼓楼、风雨桥、门楼、古井、萨岁坛、吊脚楼,侗族人在这个山坳里造了个“小布达拉宫”出来。相比景区里充耳不绝的叫卖声,芋头侗寨却难得地保存了侗族人淳朴的风气。
  地址:湖南怀化侗族自治县

  板梁古村:
  一石一瓦皆藏玄机

  板梁村家家户户石板路相连,连绵有10多公里长。穿行于保存完好的明清历史的建筑群中,看看那经历千劫而不倒的古民居,触碰那雕梁画栋,飞檐翘角的精致木纹,感受古老的湘南文化,寻觅不曾体验过的古老宗法仪式,细细品味这“湘南第一村”的独特风貌……
  地址:湖南郴州市永兴县高亭乡境内

  TIPS:

  飞机:
  湖南拥有长沙黄花国际机场、张家界荷花国际机场、常德桃花源机场、永州零陵机场等多个机场。北京、上海、深圳、广州、昆明、成都、首尔、海口、南京、杭州、西安、重庆等多个城市都有到长沙黄花国际机场的直飞航班。
  火车:
  湖南铁路交通较为发达,共有京广线、沪昆线、湘桂线、石长线、洛湛线、焦柳线、渝怀线等铁路共7大干线。国内18个省会坐高铁可直达长沙,武汉出发1个半小时,广州出发2个半小时,杭州出发3小时50分钟。
  住宿:
  长沙市区可以选择经济型酒店,一些地处偏僻的村落寨子,很少见到酒店的地方建议选择在临近的市区留宿,或询问当地人是否可借宿,给予一定经济报酬即可。 (小飞君)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106