《全球风暴》折射当今世界网络......2万多个玉米 盖出“黄金屋”把风光“装进”玻璃瓶
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 早知道 A04版: 新视线 A05版: 观业界 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08版: 型游线 A09版: 私享家 A10版: 公益广告 A11版: 食养生 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2017年11月14日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

《全球风暴》折射当今世界网络安全问题



  自然灾害袭击地球后,全球领袖者决定,携手创建一个精密的“人造卫星网络”。然而卫星却被电脑病毒袭击,瞬间变为毁灭者,对地球发起攻击。

  近日,好莱坞科幻灾难大片《全球风暴》震撼来袭,影片讲述了这样一个富有悬疑色彩的故事:
  为控制灾害天气,人类开发了气象卫星网络,但卫星网络却成为政治博弈的工具,被改造成为了致命武器。美国政府要员企图消灭一切总统候选人,因此他买通科学家,在网络卫星中植入病毒,卫星网络失控后对地球发起攻击。
  科学家杰克、白宫要员麦克斯以及CIA女特工莎拉,分别在太空和地面,接受重重挑战,踏上步步惊心的救世之路。值得一提的是,吴彦祖在影片中饰演了一位数据分析师,他以专业技能最先发现了卫星网络暗藏的秘密。
  该部影片虽作为一部灾难片,但从整个故事来看,涉及到网络安全的内容并不在少数。那么,电影里的“全球风暴”是否会在现实世界中上演?《全球风暴》又给我们带来了哪些网络安全思考?下面,小编带大家走进神秘的网络世界,来看下,近日的网络世界里,发生了哪些安全大事件。

  一.北京首起敲诈比特币案宣判

  据媒体报道,北京首起非法勒索比特币案宣判,被告人被法院判处有期徒刑3年。
  因经济紧张,黑客萌生利用DDOS 攻击,敲诈比特币的想法,其在暗网上雇佣了俄罗斯黑客,对我国几家大型网站进行流量攻击。被攻击网站均出现了客户端无法启动、网站交易系统瘫痪、用户不能正常访问等现象,且公司工作人员被勒索大量比特币。

  二.新勒索病毒全球肆虐

  几天前,“坏兔子”(BadRabbit)勒索软件,影响了乌克兰和俄罗斯数百家组织机构的经营活动。俄罗斯的政府机构和新闻媒体、乌克兰的交通系统受到严重攻击。
  乌克兰国家安全局(SBU)表示,“坏兔子”(BadRabbit)勒索软件攻击是俄罗斯知名黑客组织APT28所为,该组织被众多安全人员认为与俄罗斯军事情报机构(GRU)有关。SBU官员指责APT28发起大规模协调攻击,但目前SBU并未提供进一步证据支撑此说法。

  三.抗击网络安全风暴

  物联网、移动互联网、云计算、大数据正蓬勃发展,新兴技术正颠覆传统,带来源源不断的变化。据外媒报道,美国国家情报委员会(NIC)于2017年1月发布《全球趋势:进步的悖论》,报告称,网络攻击等各问题使社会面临迫在眉睫的破坏,网络犯罪分子利用新兴技术,进行更大规模、更具破坏性的攻击。
  普华永道会计事务所(PwC)发布《2018年全球信息安全状况调查》,报告指出,面对日益严峻的网络安全形势,全球众多组织机构及各国政府,正在努力管理网络风险,加大对网络安全的投入。
  据《世界网络安全发展报告(2016~2017)》数据显示,2016年,全球网络安全市场总体规模约为816亿美元,相比2015年增长7.9%,快速增长的网络安全服务和解决方案市场,成为扩容新亮点,潜力逐步显现。
  (美亚柏科)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106