19岁小伙砌出个世界冠军14岁萌妹子刷爆朋友圈
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 早知道 A04版: 新视线 A05版: 观业界 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08版: 型游线 A09版: 私享家 A10版: 公益广告 A11版: 食养生 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2017年11月14日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

一拳可打倒140斤成年壮男

14岁萌妹子刷爆朋友圈



  “我的梦想,在每个醒来的早晨,敲打我的心房,告诉自己成功的道路还很漫长。”这首《年轻的战场》是前不久一口气完成了四场全胜,获得个人首枚全国少年女子拳击锦标赛乙组46公斤级冠军的李静雯最喜欢的歌曲之一。
  李静雯的父母都是四川绵阳人。2007年,夫妻俩一同到浙江打工,从事着工厂里的五金加工业,生活算不上特别宽裕。李静雯的教练李洁说,“静雯想通过自己的努力让父母过上更好的生活。”

  “一个成年男性,她可以一勾拳就把对方击倒在地”
  “我比赛的时候,刚上拳台时比较紧张。但进入比赛后,我就不会了。逐渐的会兴奋起来,打到越后面整个人就越兴奋,越打越嗨的状态。”李静雯说,拳击能给她一种说不出来的能量,“我喜欢看电影《羞羞的铁拳》和《摔跤吧!爸爸》,里面的小女孩跟我现在好像呀!”
  今年14岁的李静雯从小学一年级开始参加散打兴趣班,到六年级被杭州萧山少年儿童体育运动学校的李洁教练选中,自此接受到了专业的拳击培训。“我是在一个小型少儿拳击比赛上发现她的。虽然她当时没有练过拳击,但练过散打,所以打拳也不成问题。而且她条件非常好。”李洁回忆起当时让李静雯试了试拳,“她比在场不少人的力量、爆发力都要好!我觉得她潜力非常好,还很有运动天赋。”
  李静雯是个非常文静、乖巧的女孩子,和大多数女孩一样喜欢洋娃娃,喜欢看电影,喜欢吃零食。李洁说,“我们都会告诉孩子,现在太小不要太去拼成绩,怕太容易受伤。”但李静雯的拳重,用教练李洁的话说,就是“任何一个140、150斤的成年男性,她可以一勾拳就把对方击倒在地。”而你要知道,李静雯的体重只有90斤左右。
  现在,李静雯每天早上6点起床,上午上文化课,到下午3点10分至5点10分的时间属于专业训练。“训练内容主要在基本功、力量、灵活性等项目间转换。”李洁说。在李静雯自己的感受中,她认为移动、反击还有些吃力,“进攻是我比较擅长的。”李静雯自信满满地说。

  “回家就喜欢吃辣的重口味”
  李静雯的父亲李永华接起笔者电话便道出了不少心里想说的,“最担心的就是她的安全,还有就是生活和学习。不过现在她们的保护措施做得都很好了,这倒让我们放心了不少。”
  在李永华眼里,女儿李静雯是个“不太爱表达的姑娘”。“我们大部分时间都是要2到3个月才见得了一次。她每次回来都会给她做一点川味。当然,炖菜、海鲜还有酸菜鱼大多少不了。”李永华说。
  2008年便随父母到浙江的李静雯,孩童那几年最喜欢到绵阳的人民公园嬉戏。在这约10年间,一家人也就只回到四川几次。李静雯坦言,“我回家就喜欢吃辣的重口味!上次回四川是在2017年春节。”而最让李永华暖心的记忆是,每次女儿回家后,“她不会让我抽烟,如果我喝酒了,她会让我少喝点。”
  对于现在的李静雯来说,她现在希望自己“一步一步来,全力以赴迎接每一场比赛。长期的目标就是指向2022年的亚运会。”当笔者问她,会不会担心自己脸被打花?她满脸笑意地回着,“没有啊,拳击很安全的,一般不会轻易刮花。”而作为教练的李洁,则希望爱徒“能站到奥运会的赛场,听到国歌响起的声音,这是作为每一名运动员的使命。” (张涵)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106