秋韵平江路时光素笺岩缝间的太阳无标题
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 早知道 A04版: 新视线 A05版: 观业界 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08版: 型游线 A09版: 私享家 A10版: 公益广告 A11版: 食养生 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2017年11月14日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

岩缝间的太阳

□钱国宏



  家和单位之间由一条窄窄的小路相连。小路人迹罕至,那条毛毛道几乎全是我用脚“写”出来的。
  不管风霜雨雪,不论阴晴圆缺,我在这条小路上寂寞而愉快地丈量着春夏秋冬。每一季、每一天,我都会在这条小路上读到鲜活的信息。
  这天下午,我像往常一样沿着这条小路向单位走去。突然,一抹金黄像一闪而过的精灵倏地跃入眼帘!定睛一瞧,哦,原来是两块石头间挺出来的一株蒲公英!想不到在这“秋日凄凄,百卉具腓”的季节,竟也有这样的一株植物无畏地挑战深秋。难道它不知道季节行将变换么?
  好奇心使我停下脚步,蹲下身仔细地端详这株蒲公英。
  这是一株孤独的蒲公英,茕茕孑立,身形瘦削,总共才四片叶子,可就是这仅有的四片叶子,却高傲地托举着一枝花朵!那花朵金黄得刺人的眼睛,嫩嫩的,颤颤的,艳艳的,像是把全世界的黄都集中到了它的花瓣上、花蕊间!而整株蒲公英,更像是两块磨盘间挤榨出来的一注水嫩的豆浆!在强劲的秋风中,花枝就那么高傲地挺立着,在稀疏花叶的衬托下,花枝犹如托举着一颗耀眼的太阳!此刻,这颗太阳正无声地向周围衰黄的植物们传递着春天的信息,这一方“萧瑟兮草木摇落而变衰”的天地里,闪回着蒲公英金黄的影像。
  望着一片衰黄的蒿草,稀稀落落,毫无生命迹象;再望着这株生机盎然的蒲公英,倏然间,便想起了泰戈尔的诗句:“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”,以及李清照豪迈的誓言:“生当作人杰,死亦为鬼雄!”……闭了眼,午后的天空里流淌的竟全是帕瓦罗蒂响遏流云的 《我的太阳》那高亢的旋律……
  秋风万里动,日暮黄云高。浩荡而来的西风裹挟着枯枝碎叶呼啸而过,随风偃伏的树木和飘零的落叶,使人的心头罩上了一丝寒意。然而,这一刻,我的胸间却是春潮汹涌生机盎然——
  我看到了一种弱小的植物在无畏地享受着生活的快乐,无畏地吟诵着生命的快慰!那一刻我顿悟:生命,本就该是岩隙间的那株蒲公英,哪怕是西风席卷,也要无畏把鲜活的生命绚烂到极限,昂扬到极致!痛快淋漓地彰显生命的伟岸、坚韧、顽强和浩瀚!
  忽然间就明白了蒲公英摇曳的花语:生命如花,必当璀璨!
  迈开脚步,眼前是一片绚丽的金黄!
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106