山东:农村旱厕改水厕“卫生死......安徽:厕所革命让生活更美好福建:推进“厕所革命”补齐民......江西:荣获全国“厕所革命突出......
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 早知道 A04版: 新视线 A05版: 观业界 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08-A09版: 私享家 A10版: 品酒店 A11版: 食之味 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2017年12月07日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

安徽:厕所革命让生活更美好



  本报合肥讯 安徽省合肥市的包公祠是一个知名的景点,这里的人流量很大。在公园一角,一抹青瓦白墙掩映在竹林之间,明亮洁净的小院,盘香散发出淡淡香味,这可不是什么精舍雅居,而是一间公厕。
  “这个公厕日均人流量大约在六七百人左右,周末和节假日有时能超过千人,可以说是区内‘最忙’ 公厕。”包河区城管局环卫服务中心书记黄保刚说。
  公厕设有无障碍通道,走进公厕,明亮的梳妆镜,洗手池高低错落,墙根栽种了不少绿植,灭菌灯发出蓝色的光,公厕内闻不到异味。如此大的人流量,如何能保持洁净?
  65岁的公厕管理员罗授元就住在公厕一角的一个房间里。“每天不间断地打扫,我住在里面,如何不干净,我怎么住呀?”罗授元说,公厕还有一个第三卫生间,内有成人、儿童及残疾人马桶,还有儿童座椅和母婴护理台,“有些妈妈带着小孩,可以到第三卫生间给孩子换尿不湿。”
  黄保刚介绍,目前包河区城管部门直管的公厕一共56座,全部免费向社会开放,“每一间公厕,不搞完全一致,各有各的特点,干净卫生是基本要求,此外还要凸显现代化和人性化。”
  厕所问题不是小事情,它能影响每个人的生活品质。安徽省从今年5月起,一体化推进农村垃圾、污水、厕所专项整治“三大革命”,计划到2020年,全省完成自然村240万常住农户卫生厕所改造。
  在安徽省潜山县黄铺村,这里的很多村民家都用上了无害化卫生厕所,每间大约有五六平方米,地面铺设磁砖,厕所旁边配有节水器,粪便被水冲到屋外的一个一体式三格化粪池。“以前习惯了不觉得,现在用上了这样的厕所,真是觉得以前的厕所有点脏。”一位村民说。
  从上而下的重视,让如厕这样的小事发生了“革命性”的变化。“厕所看着是小事,但却是关系到人民群众生活的一件难事、实事。”为了彻底解决这个难事,安徽巢湖市委书记胡启生带头当起了厕所“总所长”,推行厕所“所长制”。随着公厕包联制度推行,巢湖市共有几十名党员干部当起了“所长”,肩负起公厕后续管理监管责任。
  如今,巢湖市实行改造的几十个公厕周边绿植点缀,公厕内干净整洁,墙角处有点燃的檀香,不仅可提供免费厕纸,还增设了擦鞋机、饮水机等便民设施。
  (陈尚营)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106