“华夏文明·薪火相传”活动苏......冬晒火腿正当时中国房车露营市场日渐走俏山东将所有湿地纳入保护范围江西800条收费车道年底开通......全国150个村获评“中国美丽......
A01版: 旅游报要闻 A02版: 最热度 A03版: 早知道 A04版: 新视线 A05版: 观业界 A06版: 览天下 A07版: 说观点 A08-A09版: 私享家 A10版: 品酒店 A11版: 食之味 A12版: 看历史 A13版: 微话题 A14版: 爱玩客 A15版: 轻悦读 A16版: 秀视界
2017年12月07日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

山东将所有湿地纳入保护范围



  本报济南讯 从近日召开的山东省政府常务会议上获悉,山东省将全面提升湿地保护与修复水平,实行湿地面积总量管控,全省所有湿地纳入保护范围,以确保湿地面积不减少,湿地野生动植物种群数量不减少。
  山东是湿地大省,湿地总面积173.75万公顷,占山东国土面积的11.09%,居全国第7位。山东省林业厅相关负责人介绍,山东将从2018年起,把湿地面积、湿地保护率、湿地生态状况等保护成效指标,纳入本地区生态文明建设目标评价考核等制度体系,确定保护成效考核指标,建立健全奖励机制和终身追责机制。到2020年,山东全省湿地面积不低于2600万亩,湿地保护率提高到70%以上。
  根据山东省政府常务会议原则通过的《关于推进湿地保护修复的实施意见》,山东将建立湿地用途管控机制。按照主体功能定位确定各类湿地功能,将实施负面清单管理。禁止擅自征收、占用国家和省、设区的市、县(市、区)重要湿地,在保护的前提下合理利用一般湿地;禁止侵占自然湿地等水源涵养空间,已侵占的要限期予以恢复;禁止开(围)垦、填埋、排干湿地; 禁止永久性截断湿地水源;禁止向湿地超标排放污染物;禁止对湿地野生动物栖息地和鱼类洄游通道造成破坏等。
  (王阳)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106